張雍

創意現場/小日子享生活誌/我城股份有限公司
與小日子雜誌合作的〈創意現場〉專欄,是寄給家鄉讀者們的明信片。
字裡行間是人在歐洲以斯洛維尼亞首都盧比安娜為據點,近距離見識巴爾幹半島身邊歐洲人料理生活時那不經意流露出的傳統和視野。離開家鄉十七年,不只好奇遠方的故事,更熱衷透過攝影與文字來審視日常裡那些神秘且稍縱即逝的瞬間。
〈創意現場〉專欄,是獻給生活的情書。它讓自己深刻理解,攝影終究無法從現實生活抽離──你所選擇的生活方式,先於快門與光圈的設定,亦早已替你決定了下一幅構圖裡的畫面。那些關於究竟是光圈還是快門先決的爭論,很可能只是以訛傳訛的謠言。
攝影,無論何種類型,其實都是生活先覺──這正是〈創意現場〉專欄想與讀者們分享的初衷與觀點。
雜誌類 - 專欄寫作獎
得獎評語
張雍的攝影作品,讓人讀到一種仰俯人生的靜美與反思。專欄裡的文字,沒有刻意傳遞的知識,沒有諤諤之言,僅僅透出著自己異國的生活作息,與自成一格的生命氣息,讓人領略原來淡泊與堅毅是可以同時存在的。他寫出了「小日子」的新高度。