黃靖萱、侯良儒、李大任、曠文琪

碎鏈時代/商業周刊/城邦文化事業股份有限公司
當世界不再是平的,印度製造、美國製造、印尼製造的政策大旗陸續高舉,各區域間出現一座座的保護主義高牆,過往高度集中在中國的科技供應鏈,就這樣被打碎、散落在不同的國家,分散化製造,成為科技業不得不面對的課題。
商周團隊歷時三個月採訪製作,兵分三路前進印度、印尼、中國,從一支 iPhone 手機的移動之旅,紀錄碎鏈時代的到來。我們獨家進入鴻海在印度的手機生產基地,直擊 iPhone X 系列手機走出中國,在印度千年古城誕生的現場。
我們亦跟著 iPhone 第二大代工廠和碩的腳步,來到他們在印尼巴淡島的生產基地:這座曾被中國製造打趴的小島,現已是印尼手機製造重鎮,我們更拜訪一家在當地堪稱「印尼鴻海」的手機代工廠,見證其在保護主義下崛起的軌跡。
雜誌類 - 專題報導獎
得獎評語
專題追蹤 iPhone 移出中國後,全球供應鏈的生產邏輯,開始被分散式的區域製造體系所取代,臺商該不該出走中國?要去哪裡?是否適應新的社會文化脈絡?專題從員工管理、組裝流程、全球布局等面向,提供更深入的思考觀點。