科學少年

遠流出版事業股份有限公司
《科學少年》是專為臺灣 9-14 歲青少兒製作的科學雜誌,以臺灣為視角中心展望世界,並從世界中尋找臺灣的科學定位。
本刊獨特之處,在於具備科學背景的編輯群,講求知識正確與文字清晰易讀,由生活取材,為讀者介紹國內外科學新知、基礎科學知識,並強調思考與手作精神。內容含括物理、化學、地質、生命科學、數學與生活科技等各種領域,主題如週期表、火箭、白蟻、地磁……。著重臺灣在地觀點,書寫及採訪臺灣科學家,如公衛第一人陳拱北、臺灣稻米的故事、火箭專家吳宗信教授……,藉由本土故事帶給孩子啟發,並為臺灣未來主人翁打造科學夢想的基礎。
為了強調科學真實感,本刊採用大量照片,並透過活潑的色塊、趣味的漫畫人物,以圖文整合方式將科學知識化繁為簡,除了吸引孩子閱讀的目光,也適合對科學(及對這個世界)保有好奇的大人。
雜誌類 - 兒童及少年類獎
得獎評語
涵蓋科學新知與豐富主題,資料詳盡,並加入動手實作,兼具可讀性與實踐性。