無聲的滅絕:新疆「再教育營」實錄

財團法人報導者文化基金會
《報導者》採訪 7 國、13 位新疆「再教育營」受害者及其家屬,以受害者手繪圖、集中營衛星圖的互動應用、受害者親述影音,試圖以貼近事實、不過度設計再製的數位手法,讓讀者離超現實卻真實發生的「現代集中營」稍近一步。團隊整理上千份證詞,以數位方式與採訪紀錄,讓讀者聽見、看見受害者的世界,並透過跨越數年的衛星圖比較,試圖在「呈現」議題外,也啟動讀者問題意識,共同「發現」當代掩蓋力道最大、影響百萬人人權的謎題。
此調查報導不僅是華文媒體對新疆再教育營最大規模且第一手報導,也是全球首次聽見新疆漢族受害者的證言,證明是極權者跨種族的人權迫害。也以圖表清楚呈現,集中營與一帶一路政策的結合,多國如何因經濟利益而噤聲。
數位出版類 - 數位內容獎
得獎評語
報導者以獨特的視角處理國際新聞議題,並且在取材不易的情況下突破困難,呈現事件的原貌。透過數位技術運用,清晰呈現專題的深度與廣度,讓使用者掌握事件發展的動態。