《珊瑚很有事》數位繪本

根本文創事業有限公司、國立海洋科技博物館
海科館自 105 年起舉辦針織珊瑚計畫,結合科學與藝術推廣海洋保育觀念,獲得熱烈迴響。《珊瑚很有事》數位繪本承續針織珊瑚的科學內容做為數位繪本的知識基礎,透過繪本故事的發展,結合創意的互動閱讀形式,讓故事主角——探索女孩帶領讀者潛入海底,順著海流的帶領,認識珊瑚為什麼有事、了解珊瑚礁的構造、成因與珊瑚礁生態系的多樣與美麗。然而,人類的過度開發改變了海洋環境,影響珊瑚礁生態系的平衡,現在的珊瑚真的很有事!為了呵護珍貴的海洋資源,探索女孩來到海科館向研究人員請教如何拯救海洋。除了人人可以上手的 CoralWatch 公民科學行動,又向海科館志工學習將珊瑚礁生態系化身針織珊瑚,參與讓珊瑚的替身用軟Q的身體和溫暖的觸感與陸地上的人們相見的機會,藉此喚醒大眾對海洋保育議題的重視。
政府出版品類 - 數位出版獎
得獎評語
《珊瑚很有事》將複雜的海洋生態保護議題透過繪本故事發展,以創意且有趣的數位互動方式讓兒童與大眾讀者能輕易了解環保議題,深入淺出,值得鼓勵。國立海洋科技博物館能在標規設計上展現創意,值得嘉許。