掛號2

厝味文化股份有限公司(文化銀行)、臺北市政府文化局 臺灣新文化運動紀念館
臺灣新文化運動紀念館肩負保存及發揚臺灣新文化運動核心價值的任務,每一年,以全新的手法詮釋歷史,更是當代新文化運動的實踐方式。
每當我們爬梳、回顧新文化歷史時,總會發現歷史其實並不遠,並且驚覺過去與現在不過就是時間軸上的一段回放——我們和新文化群賢們同樣身處在一個新舊衝擊、未來迷惘的年代。
但,正是因為這樣一個時代,才讓現在的臺灣如此迷人,我們擁抱新的思潮,我們思辨舊的價值,我們想著如何讓國家社會進步,我們對於自己所身處的時代,努力創造屬於我們自己的回應⋯⋯。
也因此,歷史真的並不遠,歷史其實不難,本次的編輯理念,我們以漫畫來訴說歷史故事,透過歷史文本與現代文化的碰撞,希望能帶領民眾一起穿梭歷史與未來。
政府出版品類 - 圖書獎
得獎評語
作為一份出色的政府出版品,《掛號2》充分展現了與民眾對話的動機。全書從一般民眾的戀愛觀與生活開始,逐漸與過往時代結合、交織,讓讀者在相似的情緒共鳴中,理解前人遭遇的悲歡離合。漫畫與文章交錯的形式,亦恰如其分的結合了艱深的內容與易讀性,是一份值得鼓勵的佳作。