蔡曜宇

從前從前─噶瑪蘭公主與龜將軍
「從前~從前~噶瑪蘭公主與龜將軍」是與兩個女兒床邊說故事的方式,呈現宜蘭傳說的愛情故事,其故事訴說噶瑪蘭公主與龜將軍因龍王的反對而無法相戀,最終化為蘭陽平原與龜山島並永遠地隔海相望。
圖中除了故事核心外,穿插龜山八景與自然生態等,都經由資料收集、實地考察與專家訪談後繪製,藉此展現宜蘭獨特的人文風情,以推廣地方文化特色表徵;其故事也透露出親子間溝通與協調,並省思親子交流的重要性。
在插畫表現上以線繞添色的方式,產生堆疊,造成色彩錯色,表現豐富的視覺感官。用以插畫方式,保存地方文化特色,並將快消失的故事用以新風貌呈現,使文化深根教育,能達成記錄、傳承與推廣。
圖書類 - 圖書插畫獎
得獎評語
圖書與插畫是一種相輔相成、相得益彰的相互發明。圖書插畫除了需要成熟的藝術表現、高明的圖像詮釋能力,創意美感和個人特色融入,也是不可或缺的成份。本書在構圖、用色、線條與筆觸的運用,開創出令人驚豔的成就。