尋找湯姆生:
1871臺灣文化遺產大發現

龍傑娣
1871 年 4 月 1 日,湯姆生跟隨馬雅各醫生從廈門搭輪船到臺灣,隔天兩人在打狗(高雄)上岸,然後到臺灣府城(臺南)、拔馬、木柵、柑仔林、火山、瓠仔寮、甲仙埔、荖濃、六龜里、枋寮,再回到木柵。他從不同的角度為臺灣寫歷史,臺灣的面貌因此變得清晰了。湯姆生記錄了平埔原住民的生活細節,留下一張張涵蓋地景、風景、維生、產業、植物、動物、房屋、服飾與人物等樣貌的照片。在湯姆生踏上臺灣這座島嶼 130 年後,自 2001 年起,他開始統整家鄉甲仙的史料,經過十多年的研究與踏查,仔細整理湯姆生現存 60 張南臺灣的照片,並根據當時湯姆生的行程和文字,依序編寫和現地比對,補充了 200 多張照片。在編輯上,充分梳理圖文的脈絡,增加美觀也讓閱讀更為順暢。
圖書類 - 圖書編輯獎
得獎評語
《尋找湯姆生:1871臺灣文化遺產大發現》獲高度共識而得獎,實至名歸。該書作者游永福,長期在高雄甲仙從事地方創生及文史工作。本書是他將關懷擴及全臺之力作,長期追蹤英國攝影師湯姆生(1837-1921)和馬雅各醫生(1836-1921)的旅臺經驗,藉流傳下來的照片和文字資料,從事現地調查研究,以攝影和寫作編輯而成此書,我們認為他深入歷史現場,彰顯了文化遺產,對照古今,圖文雙美。