但願有一天你會懂

幾米/大塊文化出版股份有限公司
每個受傷的孩子,都有顆星星在看顧。
幾米以兒童視角出發,直擊親子之間有口難言又不吐不快的處境。這些場景對白如此真實,有如靈魂被書頁輕輕拉扯般似曾相識。小孩盼望父母:但願有一天你會懂我就是我,別把我往你想像的模樣推去;而父母也盼望小孩:但願有一天你會懂我是多麼用心良苦,為你好是不想你再走我走過的冤枉路。
小孩與大人間的拉鋸似乎永遠不會停歇,每個人也總是永遠都在希望「但願有一天你會懂」。小孩與大人間的角力,在幾米筆下化成柔軟可愛又讓讀者不禁深思的畫面與對白。不管你是小孩或是大人,還是擁有大人軀殼卻保有小孩內在的讀者,一定會對這些故事滿懷感觸,也好希望疲倦失落時,有來自外太空的流星熊來與自己交換生活。
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
每一個大人在很久以前,都曾經是個小孩;每一個小孩在很久以後,都將成為一個大人。 這個必然轉換過程,大人與孩子都會期待對方:但願有一天你會懂。 有時候我覺得最棒的不是找到答案,而是找到問題;看見「原來我不懂」。