小輓:阿尼默漫畫集

阿尼默/大塊文化出版股份有限公司
以時光記憶燃香,向逝亡者致意的紙上劇場。
榮獲義大利波隆那插畫展漫畫類青年組首獎的藝術創作者阿尼默,從生活細微處擷取靈感,巧妙置入臺灣視覺文化元素,結合實物攝影、手繪線條的圖像分鏡,凝練深沉地呈現三段皆以死亡為主軸的紙上電影:〈旱溪〉描繪男孩迷路時初見死亡的驚怖與震撼;〈家蚊〉以人類母親的視角,展開屠殺到同理母蚊的歷程,暗喻喪子的沉痛與艱難;〈緞帶〉則描繪女子傷逝關係的失魂出逃,連綿無盡如紅緞帶的眷戀,最終走向思念殺人的奇想結局。
每張綻放馥郁詩意的阿尼默畫作,既是連環片段也可獨自成畫,讓觀者如闖入無人之境,近距離感受深具穿透力的痛楚,體會生命即不可細數的流失,凡在逝去中獲得的,必將在獲得中逝去。
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
本書表現了高度藝術,以及近三百頁連環圖所傳達的複雜情感與濃烈情緒,讓人欽佩作者精湛的繪圖技巧與敘事本領,彷彿看了一部三小時的電影,而且幾乎不需要台詞與旁白。
一直以來,兒少書籍給人正向、美好、溫暖等小清新印象,但兒少生活在與你我相同的真實世界,死亡與失去,離他們不遠,也許害怕、難受、漠然,作者沒有要負起說教或鼓舞的責任,只是讓讀者們知道,這世界上,也有其他因失去而感到痛苦的人,雖然經歷這些痛苦的事,但是沒關係的。