江湖,還有人嗎?

張友漁、林一先/遠流出版事業股份有限公司
粗小皮,修鞋鋪長大的孤兒;康亮,包子店的兒子。兩個十三歲少年結伴在「牛頭村」長大。
但這看似寧靜的村子其實並不寧靜。村邊有個涼茶亭,隱然埋藏了一件傳說往事:亭子裡有根鑄刻著三十幾人名字的武林大鐵柱,莫名其妙消失了,牛頭村的江湖也跟著消失。
某天,村裡陸續來了許多身懷絕技的陌生人,有聲若雷響的說書先生、帶著大寬刀的廚師、斯文的書生、腰間纏著鉛錐布條的猛漢……,他們為了尋回過往的江湖,會在此地掀起何等波瀾?面對來勢洶洶的一干武林高手,淳樸的牛頭村還有誰可以應對?
管他江湖有沒有人,管他江湖要不要再起,生活就是這麼過的。但對粗小皮和康亮來說,哪裡才是他們的江湖呢?
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
武、俠、江湖,隱喻少年成長的內涵與挑戰,而武林競技像是尋見自己的人生道場。親情的理解、友情的考驗、愛情的啟蒙、人情與人性的課題,在精彩有趣的故事鋪陳與角色演出中化為無形。人物立體生動、對白自然鮮活、情節佈局與場景細節巧妙高明,文字有意象和韻味,展現少年小說寫作的真工夫。