小島捕魚:台灣水邊的日常風景

行人文化實驗室/內容發展部
被海洋擁抱的小島臺灣,自古因多元自然環境而孕育出眾多賴以維生的捕魚技法,例如金山磺港的蹦火仔、蘭嶼達悟族的拼板舟、澎湖的雙心石滬、日月潭邵族的浮嶼,雖然這些傳統漁法文化隨著時代改變而逐漸被取代,甚至漸漸被忽視,但它們也因為極富獨特性,而成為各地區的代表特色,甚至成為各國旅客來臺旅遊時朝聖的對象,因而被視為臺灣極其珍貴的文化資產。
《小島捕魚》集結沿海及淡水漁法之精華,以中、日雙語呈現全臺各地十一種傳統漁法,將之分為島東、島西、島中央及離島等區域,透過精彩的文字、照片,帶領你認識我們所擁有的傳統漁法文化;從漁人的日常出發,帶領讀者探索人與生態、環境之間的關係。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
從地球的尺度看,臺灣是個小島,但從文明的角度看,小島必然是海洋生活知識的先知。《小島捕魚》以極具現場感的報導與攝影,以內斂、平衡又清爽的版面編排,捕捉了臺灣漁民的千年一日——人物們率皆老成、聰慧,書則是好看又好讀。