跨越世紀的信號:書信裡的台灣史(17-20世紀)

張隆志、林逸帆、石文誠、鄭螢憶、蘇峯楠、莊勝全、陳柏棕、曾獻緯、黃仁姿/城邦文化事業股份有限公司(貓頭鷹出版)
現今臺灣史寫作再次進入繁盛時期。貓頭鷹出版社與張隆志老師合作【島嶼新台誌】系列,以一冊一史料,延攬新生代史家共同詮釋島嶼新歷史。
第一冊選用「書信」為題,從荷蘭時代到戰後,重新詮釋八個歷史片段。「書信」是人與人之間往來的重要媒介,既承載事件、記述當時局勢,更埋藏個人情感、認知與思想。舉例來說,從荷蘭長官的書信,重建早年北臺灣的族群分布,一探冰冷大王的神祕「王國」、禁忌之山;葉榮鐘寫給妻子的溫暖家書,反映日本時代追求民主之路是如何艱辛;兩張寄自菲律賓的戰時明信片,是「為了國家」前往南方的臺籍日本兵的戰時經驗,也是他們給家人的遺言。
這八段歷史,是個人的小歷史,也是大時代的吉光片羽,不僅傳遞各時代的信號,更是一段段生動且充滿人味的臺灣故事。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
《跨越世紀的信號:書信裡的台灣史》意圖在作者演繹與史料傳真的窄縫中,嚴肅對待容納個人情緒與側記時代片段的書信,謹慎傳遞跨越世紀的信號。在人人說故事的時代裡,本書在尋求歷史知識與社會溝通的新途徑,更為史學工作者實踐公眾史學理念的佳作。