舌尖上的東協─東南亞美食與蔬果植物誌:既熟悉又陌生,那些悄然融入台灣土地的南洋植物與料理

胖胖樹 王瑞閔/城邦文化事業股份有限公司・麥浩斯出版
如果說味道是開啟人類記憶的鑰匙,那麼家鄉料理就是減緩思鄉情緒的良方。為了能在異地品嚐故鄉的味道,早期新住民從家鄉帶來少許容易繁殖的香料植物與蔬菜,像種花般,用花盆栽植在陽台、屋頂,或院子裡。數十年來,早已透過飲食,從越式、泰式、緬式、印尼料理中,悄悄地融入了你我的生活,成為臺灣文化拼圖中不可或缺的一塊。
胖胖樹從東協各國的美食與歷史文化講起,再回到臺灣各地代表的東南亞市集、聚落,尋找東協的滋味。全書穿插一百多種植物圖鑑,介紹這些東南亞蔬果與香料的生態特性與食用、運用方式,帶大家從市場、田裡與餐桌上,一一認識這些離我們很近卻又陌生的東協飲食文化。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
《舌尖上的東協》可說是一部生活化的尋味地圖/圖鑑,作者胖胖樹以平實的文字、「接地氣」的題材,示範了舌尖如何成為認識其他國家的起點。他以料理為謎面,香料為謎底,所解開的不只是植物學的產地與學名,更透過這些早已滲透到日常的蔬果香料,勾勒出東協各國與臺灣彼此交織、相互影響的歷史文化。