風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課

洪震宇/遠流出版事業股份有限公司
從社區營造、農村再生、社會創新、地方藝術祭,直到近年的地方創生,在在以創造商機產值為目的,企圖扭轉地方劣勢。然而從上而下的計畫,抑或冷眼旁觀的調查,即使提出問題、設定目標、挹注資源,卻往往忽略產業商機的源頭,即經過時間累積、空間形塑的地方風土,更缺乏務實的策略、步驟與執行要訣。
本書是第一部聚焦於臺灣本土的地方創生方法論,作者洪震宇長期在農村小鎮蹲點,書中歸納、演繹關於地方資源的創新思維,以 21 堂創意實作課,循序漸進闡述如何透過確切可行的實踐方法,以及自我能力的培養鍛練,設計出令人感動的體驗內容,創造每個地方獨一無二的風土經濟價值,更討論青年返鄉創業的挑戰與課題。兼具宏觀視野與實務操作,直接地氣。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
如何不讓立意良善的「地方創生」淪為政策口號或行銷話術,關鍵在於深入理解歷經時間累積與空間形塑的地方風土,並能據此為地方量身打造發展策略。本書不高談理論概念、也不只羅列案例報導,而是透過清晰歸納各地的實務經驗,進而定位問題、提出方法與操演練習,循序漸進指引築夢踏實的前進道路。