鬼地方

陳思宏/鏡文學股份有限公司
永靖對我來說,是個鬼地方,我一輩子都想逃離。
陳天宏,出身彰化永靖,一個沒什麼人聽過的小地方。他是家中么子,爸媽連生了五個沒用的女兒,最後兩胎才拚到男丁。這么子逃到德國柏林,一心與家鄉割裂,卻意外殺了同志伴侶。出獄之後,無處可去,只得返回永靖。這天,剛好是中元節。鬼門敞開,百鬼橫行,他的歸鄉,註定撞上來自過去的鬼。
故事從島嶼小地方的一天說起,爸媽大姊二姊三姊四姊五姊哥哥,還有陳天宏,陳家成員輪番登場,視角切換,光怪陸離的崩壞眾生相逐遭披露,層層窺見家族的傷痕與醜陋、小鎮的祕密、時代的恐怖與無情。
回到鬼地方的人怎麼面對難堪的過往?
一個小地方又怎麼會變成了鬼地方?
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
雖以永靖為地理背景,更具象徵的是一個漂泊的心靈,悖離家鄉後的思鄉,回首所望,愴然的心理過程。小說以回鄉的小弟連結柏林與永靖,在他鄉與原鄉間,同志身分尋找落腳處,卻無一可回歸,情深而淒切。作者以生動的文字、豐富的想像、交錯的時間結構,精采營造生活情狀中如人如鬼的處境。