名畫紀行:回到1929的公會堂

林皎碧/允晨文化實業股份有限公司
一批穿越世紀,穿越不同政治時空的畫,該如何評價和定位?它們何以出現在中山堂?又為何被世人遺忘?畫家是臺灣人?還是日本人?
沒有足夠的線索——除了一九二九年(昭和四年)八月二日《台灣日日新報》,這批遺忘多時的畫作在二○○二年底臺北市中山堂整理倉庫時才又出現,之後移交臺北市立美術館。二○○五年,美術館員林皎碧(也是名譯家)從此展開一趟神奇的訪畫之旅,多次踏訪的足跡遍及全日本,重新撥開畫作的身世,讓畫家重現時代身影。以最親切生動的筆法,為讀者道出一個溫暖的、跨國的時代軼事,滋味無窮。
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
二○○二臺北市中山堂出土一批畫作,之後移交北美館,○五年起館員林皎碧展開一趟趟訪畫之旅,力圖把時鐘調回到一九二九,這批畫在「公會堂」展出前後......在一片對「日本時代」的懷舊熱中,這是本苦心孤詣,出類拔萃的書。