雲山

陳淑瑤/印刻文學生活雜誌出版股份有限公司
面山而居的四口之家折半,留下一對母女相伴養老,歲月看似靜好,卻暗埋衰病的威脅,惘惘恢恢之際夾雜細碎的驚擾,每日都是永遠的一天。
她們相約一週分離一天,各尋出路。
每個周末免費夜間開放的美術館是她唯一能寄放自己的地方,習於天未暗就抵達,算準時間再純熟踱步過去,如朝聖般將典藏品從頭到尾觀看一回。
眾人皆睡我獨醒的夜間警衛,化身創作者「施烈桑」,展開字詞夜間飛行,默默雕刻大樓眾生相,進而結識忘年知音。
接獲已逝戀人母親的電話,男子和渺遠的青春重新連結,仍是往山上走,相伴的人總是不同,紛雜的想念一路拾撿,重啟再一次的漫長告別。
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
《雲山》以詩意飽滿的文字,緩慢,細膩地呈現人失去所愛,寧靜表象之下內在的崩毀,孤獨。大量的細節書寫市郊公寓大樓的眾生,無窮盡的山路,極瑣碎的生活起居……而這一切,終結於落日反照的火光幻影之中!