天亮之前的戀愛:日治台灣小說風景

賴香吟/印刻文學生活雜誌出版股份有限公司
《天亮之前的戀愛》取自翁鬧小說〈夜明け前の恋物語〉,是對這位異端前輩的致意,亦可比擬現代小說在臺灣,從上世紀二○年代的文體摸索,到四○年代的作品展演,也算熱烈愛過一場,環境再難,每個作家仍是黑夜裡懷著衷情。無奈天亮之後,這場戀愛卻無人理解,露水蒸發。
微觀慢拈的凝縮揀選,重現 14 位日治時期臺灣小說家的溫熱光影,將上世紀初的作家夢、文明夢,以及壓迫於身的困厄現實,一段一段拼接回來。
果物的隱喻、旅行的想像、摩登之城、時代之音、一根未熄的菸。以作家的同理心,也以當代視感,重新詮釋前人故事,為斷裂的文學世代探勘可親近的路徑,走進賴和、翁鬧、張文環、呂赫若等人的小說世界。
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
《天亮之前的戀愛》是賴香吟以小說家的稟賦,追憶臺灣文學前輩所創造出來的似水年華。這本書歡迎入門者,但並不因此怠慢內行的文學研究者,因為賴香吟評論時的洞見亦極耀眼。