吳君薇

貢丸湯/見域工作室

《貢丸湯》是季刊文化雜誌,每期選定一主題,深度探討生活在新竹的各式議題,融合實體活動,成為營造城市文化對話場景的重要平台。就如同巷口、街邊時常被我們忽略,卻能在重要時刻給予我們溫暖的一碗貢丸湯。
編輯團隊試圖在《貢丸湯》裡呈現新竹的常民生活,深入淺出地帶出生活的樣貌與各種城市議題,讓讀者不只可以認識新竹,更可以了解新竹各式各樣的問題,進而從中思考這裡可以是一個什麼樣的城市?該如何好好在這座城市生活?
團隊因應內容運用插畫、攝影作品,配合活潑的文字編排,在字裡行間融入設計巧思。假如只是把《貢丸湯》當作一本旅遊雜誌,你也可以照著專題按圖索驥,漫步舊城,打開閱讀城市的眼睛。
雜誌類 - 主編獎
得獎評語
孤立的個體無力回應龐大體制,《貢丸湯》賦權公民參與治理環境。以統計建立全貌,倡議輕軌回應塞車、停車難,以滑板族街頭群體共融的身體經驗回應升學競爭的孤立,以修鞋攤回應快時尚的大量消費,踏實親民為地方人群創造連結、力量、自信。