何飛鵬


城邦媒體集團首席執行長,媒體創辦人、編輯人、記者、文字工作者。擁有超過 30 年的媒體工作經驗,曾任職於臺灣中國時報、工商時報、卓越雜誌等媒體,並曾擔任中華企經會副秘書長、台灣數位出版聯盟(TDPF)理事長,更於 1997 年榮獲臺灣年度出版風雲人物、2018 年榮獲第十一屆國家卓越成就獎及 106 學年度政治大學傑出校友。
與創業伙伴共同創辦了「城邦出版集團」、「電腦家庭出版集團」與《商業周刊》、《經理人月刊》、《保險行銷》等。
何飛鵬是華人著名的出版家,其創新多元的出版理念,常為國內出版界開啟不同想像與嶄新視野。其所帶領的出版團隊也時時掌握時代潮流與社會脈動,不斷自我挑戰,開創多種不同類型與主題的雜誌與圖書。
何飛鵬所創辦的出版團隊,超過 20 家,直接與間接創辦的雜誌,超過 30 家。迎接網路世界,探索數位出版、線上社群、線上創作、閱讀分享平台,是何飛鵬現在的興趣與重點工作。
「永遠有想像,永遠探索新事物。」──何飛鵬
特別貢獻獎
得獎評語
何飛鵬先生是一位走在時代尖端的成功出版人,對於「出版作為一種文化產業」的性質與功能,他有相當務實的掌握;在創造利潤與文化理想之間,他力求平衡。最重要的是,他有寬闊視野、前瞻性眼光,從共同創辦《商業周刊》、《電腦家庭》、「城邦出版集團」、《數位時代》,到今天,他都還在為臺灣數位出版而努力,而且不只在自己的產業,也投身臺灣整體出版環境的改善,協助同業一起成長。此外,他樂於分享,以「自慢」為名的十本經驗談,可以看出他如何自我修練,如何熱切盼望整個社會能向上向善發展。