金鼎43一閱而啟 
蘇揆:出版豐富世界 鄭部長:五大工作協助出版


......... 2019/9/12
文化部主辦的第43屆金鼎獎頒獎典禮今(12日)下午於臺北文創大樓舉行,今年共有超過1千2百餘件出版品報名雜誌類、圖書類、政府出版品類、數位出版類等4大類組20個獎項,由各專家學者於接近2個月的評審,計29件作品獲獎、45件作品獲得優良出版品推薦。

行政院蘇貞昌院長今日親臨典禮會場致詞時表示,自由國家的出版不受打壓,進步的政府尊重出版、鼓勵創作,並用國家力量維護出版自由,過去戒嚴的時代用文字和槍桿子對抗,感謝出版業先進以創作、出版,走到今天臺灣自由民主開放,經由書寫、出版,我們因書而富、因書而貴,臺灣變得如此豐富多元,所以政府用金鼎獎感謝、獎勵、表揚出版業者的傑出成就。

蘇院長業於8月26日頒發特別貢獻獎予幸佳慧女士,今日特別讚揚幸佳慧女士以她的熱情與才華致力於兒童繪本、故事書創作,帶給孩子勇氣,並活得更好。蘇院長今日頒發數位出版類數位創新獎《臺灣蛙類圖鑑APP 數位仍服務》,驚嘆於用app不只用看、還可以聽到36種青蛙的鳴叫聲,業界運用新的科技求進步,為文化內容進行加值,提供民眾不同閱讀體驗,並表示政府支持各方面出版及創作,期勉文化部、教育部和相關單位繼續鼓勵出版、獎助創作,從教育的過程中讓孩子養成閱讀的習慣。

文化部鄭麗君部長表示,透過金鼎獎感謝在座的各位作家與出版人,好書豐富生活、也改變世界,就像一句座右銘:與其詛咒黑暗,不如點亮燭光。鄭部長也感謝行政院長在金鼎獎從不缺席,表示國家對出版界最高的重視、感謝與敬意。出版產業近三年「止跌回穩」,我們在逆境中逐漸站穩腳步,文化部今年強化推動「五大工作」。首先,文化內容策進院已經成立,強化跨域振興、國際通路和文化金融的開發,並鼓勵企業實踐社會責任,共同支持臺灣藝文發展。第二,提升對青年創作的支持,補助預算成長為四倍,幫助年輕人踏上創作的第一哩路。第三,今年世界閱讀日首辦「走讀臺灣」活動,明年將用「走讀」擴大閱讀人口。第四,擴大「譯者來臺駐村計畫」,建立臺灣文學外譯的社群網絡。第五,感謝蘇院長的指示,文化部及教育部將在明年攜手推動公共出借權試辦計畫,提供給創作者一個更良善的創作環境。鄭部長有信心,臺灣自由多元的出版文化,也能成為亞洲重要的文化燈塔,文化部會持續和大家一起努力,守護好自由的燈塔,持續向世界分享開放包容的臺灣文化。

金鼎43獲獎作品及優良出版品已在各類書店辦理得獎作品閱讀推廣活動,並以影像傳達得獎作家創作理念及得獎感言。