楊智強

羅興亞系列報導/經典雜誌/財團法人慈濟傳播人文志業基金會
難民這個新聞詞彙對於臺灣人來說,感覺相當遙遠。一般臺灣人聽到難民自然而然會聯想到中東戰火連天的國家或是非洲難以溫飽的飢民,較難跟東亞有聯想。
但2017年在緬甸發生的迫害,令羅興亞人成為亞洲原生的難民。因為無國籍的狀態,讓羅興亞人必須透過人口販運這種不得不的方法,逃至東南亞各國尋求一線生機,讓這個議題從緬甸國內蔓延成為東南亞國際議題。
採訪團隊多次進入泰國與孟加拉等地,將現場的狀況、還有羅興亞家族被迫分散各國的狀況記錄下來。本專題除了希望讓臺灣人可以了解羅興亞人的狀況之外,也帶出孟加拉當地民眾的兩難,還有緬甸政府及人民為何有刻板印象的原因。本專題希望以多面向探討的方式,讓讀者更瞭解這一個不幸的族群。
難民這個詞彙,它沒有種族歧視、沒有宗教歧視、也沒有文化歧視,只要任何地方發生衝突或戰爭,任何人都有可能成為難民。
雜誌類 - 專題報導獎
得獎評語
在大家習慣被假新聞網路謠言淹沒,或是被新聞模具組合的餵養久了,臺灣媒體很難見到如羅興亞事件專題-如此真誠而有良心的報導,自由撰稿者要獨立完成這篇專題,挑戰了環境、紮實田野及動人敘述,呈現了媒體的良知,也向臺灣讀者提供了不同視野。