荒謬議會現形記

城邦文化事業股份有限公司(商業周刊)
《商業周刊》爬梳地方政府相關預算的逐筆數據,以排行榜形式,公開907位地方議員的「配合款」資料。在2018年地方選舉投票日前一個月,公布這項調查,讓臺灣的選民們,思考納稅金如何被民代分配、影響。
此專題網頁呈現共有7個分項:
  1. 帶點遊戲效果的小測驗,讓讀者對「配合款」的運作有基本認識。
  2. 全國議員使用配合款最多金額的前10名排行榜。
  3. 各個縣市使用配合款最多金額的前5名議員榜,讓讀者從地圖上選擇想看哪裡的榜單。
  4. 配合款流向最多的前5名承包商。
  5. 配合款單筆支出金額最大的5個項目,讓讀者檢視這些花費是否合理。
  6. 我們發現,議員對於配合款的使用有偏好,有些專愛花在校園工程,有些專愛社區活動……。因此,我們整理出7個集中性較高的項目,進行排行。
  7. 記者直接到各地訪查的深入報導文章,包括採訪排行榜上的議員們。
數位出版類 - 數位內容獎
得獎評語
商業周刊的《荒謬議會現形記》有效運用了數位敘事的特性,在有限的篇幅中整合了內容、圖表、插畫與簡易的互動,引起閱聽眾對於議員配合款的好奇,也創造出極高的討論聲量,是相當成功的數位專題。