Watch Taiwan 觀‧臺灣

史多禮股份有限公司/國立臺灣歷史博物館
過去事=現在式 臺灣史圖文雜誌《Watch Taiwan 觀‧臺灣》
2009年創刊的《Watch Taiwan 觀‧臺灣》是國立臺灣歷史博物館的大眾向季刊。與坊間常見歷史「普及」作法不同,每期「封面故事」企畫結合了最新的歷史學、當代社會議題與館藏研究成果,討論臺灣歷史上的抗爭、他者、跨界、災難、甚至生財之道。
歷史主題不可或缺的老照片與文物圖片,臺史博近11萬件藏品發揮了最大功效;插圖與圖解,更是《Watch Taiwan 觀‧臺灣》重現歷史的絕活。
在這個普遍對歷史無感的時代,《Watch Taiwan 觀‧臺灣》用固定專欄點出時光在周遭留下的痕跡,如「物中風景」是館員洽談捐贈時,採集到的物與人最濃醇的生命故事;「魔幻時刻」寫出巷口的卡帶店、租書店、文具行、照相館見證的歲月。
因為做的是歷史,這本MOOK永不過時,並且未完、待續。
政府出版品類 - 數位出版獎
得獎評語
《Watch Taiwan 觀‧臺灣》以獨特的選題、清爽活潑的呈現方式,每期皆貼合臺灣歷史博物館的定位並活用館藏,整合古地圖、檔案、歷史照片及文物等史料,讀來卻不見沈重;數位版面雖素樸,卻也開發多媒體嘗試,帶給讀者深入淺出、耳目一新的閱讀體驗。