謝采芳

看不見的雨林─福爾摩沙雨林植物誌/城邦文化事業股份有限公司(麥浩斯出版)
在臺灣,有一群昔日活躍的雨林植物,如今零星散落各地。這是一本關於它們的小圖鑑、生態紀錄、應用文化。
作者胖胖樹整合其豐富的植物、歷史、社會等知識,設計了一套有系統認識這些植物的架構,並且為各篇章訂下富含意境的標題。如何在書中表現:植物的歷史人文、生態的科普趣知、嚴謹的知識圖鑑,將這三者同時表現在一本書中,是編輯與設計的重點。
《看不見的雨林》記載了各種臺灣土地上,曾經輝煌、改變歷史的熱帶植物,胖胖樹花了十餘年時間,一一探尋這些罕為人知的植物,拍照、查證,為臺灣留下珍貴的紀錄。很榮幸編輯《看不見的雨林》,完成這麼一件有意義的事情。
圖書類 - 圖書編輯獎
得獎評語
本土科普書的奇葩。作者苦心孤詣,獨立研究多年,原本只想出一本「果樹圖鑒」,幸虧編輯有慧眼有膽識,拉大景深格局,宏觀447種雨林植物與臺灣的沿革關係。圖文繁富,枝節龐雜,編排卻能御繁為簡,綱舉目張,明晰好讀,悅目大方。