小師父大徒弟:
尋找心的魔法

林世仁/財團法人國語日報社
向古典回歸、向生命叩問,20篇帶有禪意的短篇故事——
小和尚好奇的坐下來,「太師父拜牛做師父?」
「那還不稀奇,二師父的師父是一棵松樹。」大和尚說。
「松樹?」小和尚瞪大眼睛。
「那也不稀奇——我的師父是個小娃兒。」
小和尚是師父;一張開嘴,總有滿肚子疑問接連而來……
大和尚才是大徒弟;「為何小和尚是自己的師父」他還是不明白……。
大和尚說:「每個人都有魔法。」一路上,他們遇見從書裡飛出來的龍、用銀鼎煮海的書生、在橘子裡下棋的小人兒,還有被關了五百年的「黑」……。
一本將知性探索融入趣味幻想的創新童話。背景情節和文字氣味是傳統的,潛藏其中的精神卻是現代的,林世仁以幽默輕快的筆調、典雅凝練的文字在「掬一瓢古典的芬芳」的文學實踐之際,更多流露出的是他真誠探索生命本質的創想與哲思。
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
以古典文學為背景根基,綻放出具有現代意識與獨特創意的文學想像。書名與內涵有「芥子內納須彌山」的寓意,並從兒童般新鮮、好奇的視角探問人生與人性的奇妙。筆法輕鬆幽默自然生動,而角色塑造、場景氛圍、情節層次與伏筆鋪排皆表現成熟的文學技巧,體現了淺語的藝術。