值得認識的38個:
細菌好朋友

陳俊堯/財團法人國語日報社
人視而不見卻無所不在、擁18般武藝、可愛又迷人的隱藏角色
誰說「細菌——髒髒」呢?這群被「視而不見」的小小生物,卻大多是人類的「好朋友」!少了細菌,地球只會更髒、更臭!
人愛吃的巧克力和起司,得靠細菌隱身幕後製作?蚜蟲、蜜蜂和珊瑚……的健康,也靠細菌守護?細菌世界還有超厲害的細菌語言學家、能變出金子的細菌煉金術師、讓水結冰的細菌「冰雪女王」呢!快來認識這群總是默默工作,可愛又迷人的不凡微小生命!
其實科學裡有很多好玩的故事,但因為有好多好多的專有名詞和專業知識阻擋,才讓這些故事變得不容易看懂。陳俊堯以淺顯易懂、幽默風趣的敘述,用細菌故事陪未來的科學家慢慢長大,藉著這本書,讓孩子知道:細菌不是壞人,細菌很可愛。
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
這是一本有趣又實用的科學故事書。科學家用極具魅力的敘述方式,將專有名詞、專業術語、學科知識變得淺顯易懂。同時也讓讀者明白:這個世界如果少了細菌,人類將無法活下去。這些細菌的故事,原來與我們的日常生活息息相關。