麒麟湯

張維中、南君/親子天下股份有限公司
【張曼娟文學繪本】系列,希望透過令人感動低迴的故事,走進他人如夢似幻的人生風景,品嚐各種成長的滋味,理解重要的事。《麒麟湯》訴說著氤氳的半山腰突兀地存在著一間浸漬著時間感,斑駁老舊的麒麟湯,它跟其他錢湯最大的不同,在於澡堂內的壁畫不是風景畫,而是一座豢養著許多長頸鹿的草原。一如往常,週末來陪奶奶的燦燦發覺有隻壁畫上的長頸鹿居然會下來陪他說話泡湯。但是壁畫上的草原跟長頸鹿卻逐漸消失……,而麒麟湯的狀況,也像奶奶愈來愈不聽使喚的身軀一樣,愈來愈老朽。
苦撐的澡堂事業、祕密泡湯約會,經歷無數的Lost & Found,交織出一段最奇幻的搶救歷險。兄弟同心,其利這次不斷金,而是延續了家族的心血和更多不可見的價值!
圖書類 - 兒童及少年圖書獎
得獎評語
張維中寫了極有想像空間的故事,但字裡行間隱藏著的情感和思緒則透過南君的圖畫,展現在書頁之間,吸引著讀者流動的目光和情感,讓閱讀有了集中的焦點;在凡事皆講求快速發展的社會脈絡中,找到了可以慢下來的理由。