灶邊煮語:
台灣閩客料理的對話

陳淑華/遠流出版事業股份有限公司
一部探討閩客料理手法的文化事典:13大類105個料理動詞 × 285道第一手灶間採集的私房菜譜 × 11式料理手路比較分析 × 12位說菜人的真情側寫 × 15種食物的脈絡考掘。本書是作家陳淑華,費時三年田野調查、一年潛心創作的重量級飲食書寫。她以從相關辭書及文獻報告收集而來的逾百個閩客烹調動詞為基礎,透過深度田野訪談與親身實作觀察,逐一抽絲剝繭,書寫這些從飲食生活中歷練出來的烹調動詞,如何因應不同族群不同風土,創造出一道道不僅餵飽肚腹也滋養心靈的料理。全書以比較文化的視野,最接地氣的庶民之聲,勾勒出臺灣閩、客兩大族群的飲食樣貌,展現出臺菜系譜的豐富多元。特別附錄「線上聲音註釋」。並以具古典手感之視覺設計貫穿全書。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
所有意圖標榜正宗的飲食書寫,通常都是徒勞,此因飲食生活是變異極豐富的文化表現,追求起源不如去掌握變遷的軌跡、多元的風貌。《灶邊煮語:台灣閩客料理的對話》透過深入的田野調查,深究語言的線索,描繪說菜人身影,讓閩客料理,相互對話,各自突顯,滋味十足,最為精彩。