老師傅的排版桌:臺灣活字排版實作工具與圖解紀錄

高鵬翔/遠流出版事業股份有限公司、目物設計工作室有限公司
這是一本值得玩味再三的書!
玩的不只是「文字」,還有「排版」!
活字印刷,看見的是單一的字,唯有透過排版,才有了閱讀的感受與意義……
這是一個全新的手作書概念,將「活字印刷排版盒」與「傳統排版工法圖解紀錄書」結合成一個完整套組。書中不僅針對活字排版有最精華的手繪圖解說明,更可說是將一整張老師傅的排版桌模擬縮小納入其中。打開這本書,傳統活字排版的工具以紙的形式在此呈現,讓您也能模仿老師傅的技藝,親手排版印刷出美麗且帶有印痕的名片或明信片。
屢次獲獎的平面設計師高鵬翔,有感於傳統活字印刷排版即將消逝,研發出讓現代人也能輕鬆體驗到「活字排版印刷」工法的「活印盒」。另在圖解紀錄書中,以手繪圖解輔以文字紀錄資料,詳細解說「排版桌的物件介紹」、「排版工具用途說明」、「傳統鉛角尺寸對照圖」、「活字排版工具介紹」及「傳統名片活字排版步驟解說」等等內容,圖文搭配的形式讓讀者清楚了解活字排版的歷史、工法與實際操作的方式。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
這是一部名符其實的「『工具』書」。有感於鉛字活版印刷技術在臺灣凋零的速度,以及對於活字排版原理技術說明的匱缺,設計師高鵬翔不只以細緻的手繪,還原老師傅的排版桌及其工具、工法,更研發出輕便的「紙鉛角」,讓讀者可以透過本書的排版內盒與所附鉛字,實際感受活字排版的記憶與技藝之美。更重要的是,本書所展現出的,是一種態度,不只是對傳統文化的珍重,也是一種對待書與文字的慎重,值得推薦。