藏書之家:我與我爸,有時還有我媽

黃震南/前衛出版社
出身嘉義的民間文學與漢學研究者黃哲永,年輕時期便對舊書故紙有極大興趣,著手收藏整理。兒子黃震南長大後,出於家學和興趣,也追隨老爸的足跡,踏上幫父親收書,同時自己也自成一家的藏書之路。2009年,黃震南經營書話部落格「活水來冊房」,以「藏書界竹野內豐」之名行走江湖,於部落格、PTT、臉書粉絲頁持續介紹自藏的地方文史、臺語文、童蒙教材、武俠、漫畫等舊書文獻,並分享各種收書、藏書、愛書的趣聞逸事,以及書與人的溫情故事,頗獲好評。
本書為黃震南精選自部落格時代迄今的書話代表作與新作的首部書話作品,完整呈現「活水來冊房」一家藏書緣起與收藏見聞。一家三口總動員,帶你一窺藏書之家的日常,以及蒐藏文獻的秘辛和趣味!
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
說到古書舊冊,總令人想起窄小悶熱的舊書店、灰塵黴菌隨著老舊的電風扇到處飛揚,但在作者筆下,逛書店、找舊書的各種「眉角」讀來生動有趣,在學術上顯得生硬難懂的版本問題,也由作者獵書的過程細細說來。作者藉「書事」吐槽自己與父母時,也可見「藏書之家」的溫暖與人情。