我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄

柯金源/讀書共和國(衛城出版)
《我們的島》是臺灣首部長期記錄土地變遷的巨構,1982至2017臺灣三十年環境報導全紀錄。
柯金源導演以超過三十年的人生歲月,記錄臺灣整體環境變化的歷程,縮時總覽今昔土地、山川、河流、海洋變遷的樣貌,更透過海陸交界、生物與人的關係、離島樣態、山林聲息、災難啟示等,清楚揭露一個「看不見的臺灣」。
每一章節都是一個議題,讓讀者清楚看到不同環境型態遇到的問題及其原因,也看到了氣候災變與人禍的交互影響,以及環境運動的轉型歷程。首篇導演自剖,之後,第二至四章,是海陸交界與海岸線的總體檢;第五、六章談天災、汙染;第七到九章,分別談森林、生物與離島,以此重新建構臺灣生態多樣性的重要與環境意識。
圖書類 - 非文學圖書獎
得獎評語
從天空到海底的驚嘆與震撼。
三十多年前,這本鉅著的作者柯金源是財訊雙周刊的攝影組組長,隨傳隨到立法院或臺北街頭拍攝抗爭衝突是他的工作,雖然終日接觸暴力與喧囂,卻絲毫無損他對臺灣環境與土地的愛。在任職財訊期間,每期雜誌他都以紀實又震撼的圖像,嚴正檢討福爾摩沙的大小污染與生態破壞。秉持數十年如一日的執著與關懷,這本書蒐集了作者超過半生對臺灣大地的心血專注,以無數照片完整記錄了這些年來的環境變遷、人為破壞與生態浩劫。