等路

洪明道/九歌出版社有限公司
《等路》包含九篇短篇小說,圍繞「何為鄉土」此一主題,彼此之間利用相近的物件或象徵連接,採取不同時間或視角切入。小說混合使用華文、臺語文與日文,以臺南到岡山一帶村庄為舞台,時間背景橫跨終戰到現代,書寫人們同時順應與反抗的生活。
作者以寫實敘事手法描述鄉土人情世故,展現人物悲喜交織的形貌。街景的細膩描繪、鄉鎮的遲緩日常、庶民的生活小景,都一一緊扣小說人物騷動的內心。這些小鎮的人物被城市延伸過來的鐵路或公路捲入滿天風沙,時而狼狽掙扎,時而挺身前進。小說最終溫柔明亮,如受困聽障與家庭的〈路竹洪小姐〉,鼓起不怕謊言的勇氣,穿越命運的改札口,步上懷抱希望的未來之路。
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
《等路》是洪明道的第一本小說,卻值得毫不保留的推薦。它有細膩的情節鋪排,生動的小村人文景觀,與勇敢而理直氣壯的語言創新;以上幾項,在寫作者沉穩而不平淡的敘述腔口中,完熟地融合。