野豬渡河

張貴興/聯經出版事業股份有限公司
描述二戰前夕,位於婆羅洲砂拉越,慘遭日軍攻占的華人村落「豬芭村」所發生的一樁樁衝突、殺戮、侵略。雨林間的各種動植物聲響、火光爛漫、煙霧迷茫迅速籠罩,文字精煉而瑰麗,張力飽滿卻引人入勝,像是叢林的奇花異草、珍奇異獸,雜以史實幻化成的傳說與殺戮,漸漸拼湊出自布洛克王朝建立統治百年後的砂拉越到二戰前後,經歷了日軍短暫占領到二戰後的一段歷史。糅合地方風土習俗、民間傳說,藉由文學書寫,在慘烈的戰禍消亡、荒煙漫土中,用冷靜、精練、最富麗詭譎的文字,訴說歷史記憶極其殘酷、暴力的寫實面,塑造當代華文小說敘事典範,創造高度藝術張力,重新建構婆羅洲砂拉越的一草一木。
圖書類 - 文學圖書獎
得獎評語
混亂的大時代,天地不仁,以萬物為豬狗,二戰期間發生在砂拉越的故事讓人不禁想追問歷史與虛構的邊界到底何在?野豬的貪婪嗜血當然是指涉人性與動物性之間的模糊地帶,但作者把各種細節處理得絲絲入扣,更是小說藝術的典範,為當代臺灣的馬華文學又帶來全新風貌。