江家華

Fountain新活水/中華文化總會
「我是誰?」、「臺灣文化又是什麼?」
《Fountain新活水》自復刊後,每一期透過各項子題的大哉問,回扣重新思考文化連續性跟解嚴三十年的關係。編輯端也從「小我」的觀察視角出發,扣連回當代社會的「大環境變化」,並試圖打破文化階級,讓如臺漫、小誌、設計、本土語言⋯⋯等題材,能夠藉由封面故事「重量級」的呈現,有了被看見聽見的機會。
我們也留意到了當前的文化環境,正在經歷劇烈的世代變化,因而,編輯群也試圖將自己所感受到的——這個世代創作者面臨的社會現實、產業變化給呈現出來,並且關照他們如何從全新的創作方式來抒發自我、找到歸屬、更向下深挖他們心中的那口井。
雜誌類 - 主編獎
得獎評語
所有雜誌,基本上都有一定的內容結構及標準化版型。然而,改版後的《新活水》跳脫一般雜誌的編輯思路及製作框架,每一期從外到內、從左到右(左翻、右翻)都有新意。封面故事的選題,清楚展現文化態度與關懷脈絡﹔製作手法大膽創新,從封面設計到內頁排版、文圖配置、字型設計、色彩運用,美術風格強烈而吸睛。不論是主題的演示或是整體視覺表現,主編成功的為這份雜誌建立新風格、注入新活水。