幸佳慧女士


幸佳慧為兒童文學翻譯、創作、評論、研究者,分別取得臺灣、英國在藝術與兒童文學的雙碩士與英國新堡大學兒童文學博士。2010年學成後,在家鄉臺南成立「葫蘆巷讀冊協會」,並接手經營臺南市立圖書館總館的兒童閱覽室,成為臺灣第一起公共圖書館委外案例。革新之處除了將互動閱讀新概念注入圖書館,大幅改善圖書館的軟硬體,更強調兒童主體性。2017年擔任衛福部兒權小組的委員,時常為兒童權倡議。歸國期間,積極在全國各縣市推廣閱讀,演講一年百餘場。
創作作品類別多元、且關懷社會與人權議題,繪本有《親愛的》、《大鬼小鬼圖書館》、《家有125》、《希望小提琴》、《透明的小孩:無國籍移工兒童的故事》、《臺南孔廟好好玩》、《哇比與莎比》、《小寶貝與小動物唱遊繪本》、《天堂小孩》、《親愛的大人》、《蝴蝶朵朵》等;少年小說有:《我就是這樣》、《金賢與寧兒》、《靈魂裡的火把》,成人書有《掉進兔子洞》、《走進魔衣櫥》、《走進長襪皮皮的世界:探訪瑞典國寶級作家,永遠的林格倫》、《用繪本跟孩子談重要的事》、《親子共熬一鍋故事湯》等,曾獲得「國家文化藝術基金會文學創作補助」,及「好書大家讀」、「新聞局優良課外讀物」、「金鼎獎」等獎項。
特別貢獻獎
得獎評語
幸佳慧是位從事兒童文學創作、推廣、研究與翻譯的作家,英國新堡大學兒童文學博士,她的行動與論述多半以臺灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,相關作品並曾獲曾獲金鼎獎及國家文化藝術基金會文學創作補助等肯定。她的作品,沒有因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸臺灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道。幸佳慧的實踐,是在進行一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動。