最新消息 NEWS 回上頁

第40屆金鼎獎得獎名單公布 陳隆昊先生獲特別貢獻獎

文化部今(4)日公布第40屆金鼎獎得獎名單,包括雜誌類、圖書類及數位出版類三大類組共21個獎項。本屆金鼎獎計有1,189件作品報名,經過激烈的初審、複審及決審後,計28件作品獲獎,以及31件獲優良出版品推薦。

今年特別貢獻獎,由台灣獨立書店文化協會理事長陳隆昊先生獲得。評審委員認為,陳隆昊先生專注圖書出版事業三十餘年,出版優質學術專書及文化論叢,為少數、非主流、邊緣弱勢的族群發聲,近年發起成立台灣獨立書店文化協會並擔任理事長,期透過「閱讀推廣」厚實臺灣出版產業的基礎,以協會號召民眾對獨立書店的認識,並協助獨立書店的經營運作,為營造暢通的出版市場而奮力,貢獻良多。

本屆金鼎獎文學圖書類參賽者競爭激烈,於題材、內容上屢有新意、充實且具啟發性作品,如《邦查女孩》以精確史料考據,與豐富臺灣山林及原民生活知識為支持,實踐珍罕的寫實主義小說美學,獲得評審委員認同。在非文學圖書方面,維持以往多元豐富的面向,評審委員指出本屆參選作品真切回應社會走向,得獎作品之一《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》不只追溯了苗栗灣寶因土地徵收爭議而起的整個抗爭歷程,亦是一段臺灣土地發展史具體而微的縮影。此外,圖書編輯獎及圖書插畫獎,參賽數量較去年提升,顯現相關人才軟實力的成長。

在雜誌類的參賽表現上,評審委員認為各類型的雜誌在版型與內容上不斷突破,尋找契機,其中老牌的《聯合文學》成功地完成轉型,尋求與年輕世代對話,在維持文學深度的同時,又能兼具活潑多元的面向,獲得人文藝術類獎。《商業周刊》除了體現時事熱度外,也具有財經雜誌中少有的人文體現與弱勢關懷的角度,獲得財經時事類獎。此外,由劉佩修、劉致昕、楊少強、吳和懋所作之「德國的世紀豪賭」報導,細緻而深入地剖析德國收留難民所造成的政治、社會、文化困局,從多元角度深入探討問題,獲得專題報導獎。

在數位出版類中,獲數位內容獎的《國家地理》雜誌數位版以其優質互動內容,整合文字、影像、互動、網路與影音的雜誌形態,為讀者帶來較佳之數位閱讀體驗;數位創新獎獲獎之《WebEnglish影音翻轉教室》則整合自製文字、適用不同平台操作,有效解決自主學習與課堂教學程序上的實務問題。

文化部表示,今年適逢金鼎獎創辦第40屆,為向得獎者及出版業者致敬,頒獎典禮訂於7月12日下午2時,假福華大飯店盛大舉辦,屆時歡迎出版界的朋友一同共襄盛舉。