• 數位出版類
  • 雜誌類
  • 圖書類
  • 回首頁
  • 最佳人文藝術雜誌獎

    經典雜誌

    《經典》雜誌是一本既要為堅持理想,又要為不媚流俗而辦的雜誌;它也是要把知性、感性、理性與靈性放在一起鎔鑄,再建構而成的一本雜誌,裡頭要表達的訊息是大愛與感恩、關懷與尊重、真誠與美善。《經典》雜誌自製大型專題,並親自派員遠赴世界各地採訪拍攝的媒體。內容著重於「人文關懷」、「生態保育」,是一份立足台灣、深入中國、宏觀全球的文化刊物!

    最佳財經時事雜誌獎

    遠見雜誌

    遠見雜誌以傳播進步觀念自許。深耕台灣重大議題、關注兩岸及大量跨國採訪。《核四》《年輕人憑什麼贏》《破產的福利》《台灣病人誰來醫》《台灣正在買日本》《韓國憑什麼贏》及CSR、服務業大調查等,均對社會產生深遠影響。

    最佳兒童及少年雜誌獎

    未來少年月刊

    2011年1月創刊,邀請台灣頂尖兒童雜誌人才及學者專家,以封面故事、特別企劃、專題與名家學堂等單元,全方位探索科學、人文、藝術、心理與生活,為國中小學生打造兼具知性、美感、趣味與實用的月刊,且適合親子共讀。製作用心嚴謹,深具知識性、啟發性、未來性與可讀性。

    最佳科普雜誌獎

    《BBC知識》國際中文版

    英國廣播公司(簡稱BBC)為全球最權威的公共媒體集團,長久以來提供精緻的圖文及影音內容,以深入淺出的方式向大眾推廣科學、自然與人文知識。

    《BBC知識》國際中文版以BBC高品質的內容為主,加上國內研究的新進展,以及科學時事的補充與解釋。旨在提供一本內容權威、文字流暢、圖片精彩的知識普及雜誌。

    最佳時尚與生活雜誌獎

    La Vie雜誌

    《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,設計感教派唯一指定品味聖經!雜誌內容與世界生活美學的流行趨勢同步,涵蓋「生活風格、設計、時尚、建築、藝術」五大核心領域。La Vie 2009年~2012年皆獲得金鼎獎肯定,期許讀者的每一次參與,都能體會「設計」走進生活中的真實感動,我們也會持續引動新美學潮流,與讀者一同設計未來的理想生活!

    最佳教育與學習雜誌獎

    人本教育札記

    透過《人本教育札記》,我們試圖用一種較寬廣的視野和角度來解讀「教育」,在掌握台灣本土社會脈動兼具國際視野下,將教育改革與家庭生活結合,並引導社會對人文生活環境及弱勢族群的關懷與尊重。有每期均含主題探討、特別報導、教育現場故事,並不時有人文、社會、環境等相關報導。

    《人本教育札記》不在尋求單一的共識、灌輸相同的教化規條,而是要透過辯證與自主思考,為台灣的教育開啓更多元化的可能。

    最佳健康與休閒雜誌獎

    食尚玩家

    《食尚玩家》雜誌,是為熱愛旅遊及美食的讀者所設計的刊物,上山下海發掘不一樣的旅行風情與在地文化,讓所有人「玩得更有深度、吃得更有品味」。除了新玩法、新餐廳外,並加入人文、生態觀點,深入探索各地的生活與故事。於2010年啟動影音化,成為台灣第一本影音美食旅遊雜誌,上網即可觀看第一手採訪實況及精彩內容。

    最佳新雜誌獎

    一次旅行 Bon Voyage

    Bon Voyage表一路順風,以感受與分享為主軸,為旅行景點和路線創造新價值及新概念。透過各界人士及編輯部的感受分享,以人文角度及貼近心的距離書寫,揉合出與旅行相伴的新幸福之道,重塑旅人對每一次旅行的意義與期許。

    最佳專題報導獎

    唐風綢繆【經典雜誌】-潘美玲、黃子珊

    中國崛起、全球漢語熱潮引來世人對華人文化更多的想象,當全球把目光聚焦在中國大陸,東南亞卻是大部分海外華人聚居區域。本欄目以「下南洋」為大時代背景,循著華人從港澳出發、遠航至東南亞的路線,追溯傳統文化的遷徙、在異國的變異和傳承,作為一種禮失求諸野的反思,引領讀者從另一道窗口張望文化的流動,縫補原鄉失憶的文化缺口。

    最佳專欄寫作獎

    「看展覽,認識台灣美術。」及台灣美術相關作品【人本教育札記】-陳譽仁

    任何美術展覽,都處於一個兩難的情況。一方面,作品難得能夠琳瑯滿目地集合在展場內,供人欣賞;另一方面,作品也已經脫離它的創作背景,連帶切斷了我們美術環境的內在聯繫。

    除搭配當期展覽為讀者介紹台灣美術,相對於展場內,本專欄更嘗試提供有趣而連貫的觀點,希望藉此串連展覽內與展覽外的世界,為欣賞作品帶來更多文化的想像與樂趣。

    最佳攝影獎

    你所不知道的環境中國【遠見雜誌】-陳宗怡

    採訪走訪大半個中國,目擊不同層面的汙染,單純、不矯飾地反映在影像上。都市垃圾汙染,水資源汙染,空氣汙染,綜合性的汙染,以及人性汙染,如因開發與官商勾結,人民被迫遷居遷地。

    最佳主編獎

    Voices of Photography 攝影之聲-李威儀

    作為探索攝影藝術與文化的獨立刊物,《攝影之聲》關切影像的本質,藉由與藝術家及相關文化工作者的大量訪談問答,激盪出獨特的影像觀念火花;同時致力提倡影像閱讀,有系統地介紹攝影作品、攝影書與攝影展覽,後設地思考攝影的可能,使讀者獲得視野啟發,也讓《攝影之聲》不只是一份攝影藝術雜誌,更是一份「觀念雜誌」。《攝影之聲》亦關注攝影文化的發展和現象,自創刊以來已成為台灣與國際攝影藝術對話的重要交流平台。

    最佳美術設計獎

    Shopping Design設計採買誌-黃昭文

    《Shopping Design》以大量的視覺影像為基礎,希望創造獨樹一格的設計美感,顏色選用、字體相關、版面安排都是每月大事,合宜的留白及工整的素材編排,則是一路以來嚴守的基本策略。