• 最新消息
  • 返回列表
  • 38歲金鼎獎改造有成 龍應台:金鼎獎展現了臺灣出版的核心價值

    2014.08.14

    第卅八屆金鼎獎頒獎典禮引起各方討論,龍應台部長(今)與媒體座談時特別恭喜今年每位得獎者和出版社,她表示,「已經38歲的老獎,能在今年聚集各方的關注,證明文化部對金鼎獎的改造,跨出了成功的一步。」


    龍應台指出「出版不只是產業,它也是國家社會的文明刻度;金鼎獎正是展現臺灣出版價值的指標。」如何讓已經舉辦38年的金鼎獎,老幹新生,文化部成立後,徹底檢討並推動革新。「讓金鼎獎更具時代性與進步性,並且反應當代社會的價值,引領產業的發展。」


    今年的得獎名單出現相當比例的社會關懷,絕對不是偶然。龍應台指出,落實新的概念,要有細膩的制度設計與縝密的執行過程。首先,在評審委員的組合上,今年首度邀請具有公民運動背景的學者專家,例如在歷史研究極具批判力的管仁健、長期關注媒體改革的劉昌德、實際推動同志運動的作家紀大偉、積極參與太陽花學運的設計家聶永真等,他們的新思維讓金鼎獎的評審團有了不一樣的激盪。龍應台說,「所以,今年獲獎的《史明口述史》《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》、雜誌專題獎的<我買了國家公園!?>,都是最好的證明。」


    其次,新增了包括編輯、設計、插畫等個人獎項,為過去被視為「配角」的編輯、設計、插畫,打上聚光燈,讓他們成為「主角」。龍應台表示,「表面上只是個人得獎,深刻去看,這幾個獎項強調的是出版產業的團隊合作價值,以及產業鏈各環節的重要性。只有每個環節都實力堅強,出版產業才能壯大。」


    今年新增的「年度大獎」對文化部來說是最大的挑戰。龍應台說「我們大膽的跨出這一步,挑戰出版的傳統思維,創造『明星』。」就像影視音有明星人物帶動產業發展,出版也需要年度明星出版品,帶動閱讀,刺激買氣,改變出版產業體質,讓出版獲得更大的社會關注。今年,獲得年度大獎的《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》,吸引了媒體的目光,凝聚了臺灣社會的關注,不僅讓這本書成為重要的讀物,RCA事件也再次喚起社會的公安意識。


    龍應台強調,出版工作,是十年磨一劍;制度改革,更是靜水流深的基礎工程,每一個進步都是點滴的累積,她希望社會各界在看到台前的閃亮時,也不要忘記在台後努力的公務同仁們,因為他們選擇了艱難的「改革」之路。