• 最新消息
  • 返回列表
  • 第卅八屆金鼎獎擁抱人文價值 RCA工殤口述史、親子天下奪得年度大獎

    2014.08.13

    出版界年度盛會第卅八屆金鼎獎頒獎典禮13日隆重登場,出版界鼎力相持,不僅吸引近一千八百件作品報名參賽,典禮現場頒獎貴賓林良、李魁賢、王榮文、何飛鵬、金惟純、林煥彰等將獎座頒給老將新秀,彼此砥礪,鼓舞出版產業持續前進。年度大獎--年度圖書獎、年度雜誌獎分別由《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》、《親子天下》奪得,展現臺灣自由開放出版環境下的人文刻度。龍應台部長表示,「金鼎獎的核心就在擁抱人文價值。」今年金鼎獎獲獎作品充分展現環境正義、公民參與以及為弱勢發聲的人文精神,得獎作品兼有知識深度與視野廣度,更具指標意義。


    本屆金鼎獎頒獎典禮回歸出版本質,讓出版前輩、得獎者們可以充分交流,使所有得獎作品的人文內涵被深刻感受。商周創辦人金惟純、前輩兒童作家林煥彰上台頒獎時,都不約而同「向得獎者致敬」,肯定金鼎獎所彰顯的人文出版意義。早已深植人心的《30雜誌》、《親子天下》,分別奪得財經時事類、學習類雜誌出版獎;兼具人文內涵與歷史地域特色的《公東的教堂──海岸山脈的一頁教育傳奇》拿下圖書設計獎、非文學圖書推薦獎,打開東臺灣的閱讀視窗。而特別貢獻獎則頒給資深出版人郝明義先生,肯定其以出版為志業,結合出版同業一起努力,使得臺灣成為華文世界面向國際的出版交流平台。


    龍應台部長親自頒發特別貢獻獎,她推崇郝明義先生投身出版產界,自1989年首度參加法蘭克福國際書展之後,「努力打造臺灣成為華文世界的出版中心,盡心盡力的卓越成就,得到特別貢獻獎具有深沉的意義。」龍應台指出,在韓國長大的郝明義,從小身體就有困難,「做任何事,都比我們付出三倍、四倍的努力,」就是靠著智慧力、意志力,讓臺灣出版業的努力獲得國際關注,「給郝明義先生的榮耀,永遠都是感恩。」


    郝明義先生發表得獎感言時,首先感謝臺灣的人文社會,「讓十八歲拄著拐杖、無親無故來到這裡的人,完全被接受,還給他從未狂想過的機遇,得到成長」他同時感謝臺灣出版同業間「競爭互助,互相關心對方的讀者」彼此共存共榮。他認為臺灣出版正面臨數位化與國際化的全球挑戰,「我自己的出版公司會有新的改變、新的方法,在世界版圖上有特別的風貌。」


    年度圖書獎得主行人文化實驗室董事長特別助理陳慧宜表示,得到這份殊榮「將有更大的膽識,做大家期待的事情。」參與RCA口述紀錄的成員也高喊堅持到底,永不妥協。年度雜誌獎得主親子天下總編輯陳雅慧則説,「好的雜誌內容可以改變社會」會持續創新敎育與教養的報導內容。


    文化部表示,本屆金鼎獎共有近一千八百件作品角逐數位出版類、雜誌類及圖書類等廿二個獎項,總獎金至新臺幣六百萬元,並新增圖書編輯獎、圖書設計獎、圖書插畫獎。今年也首度增列優良出版品推薦,獲推薦者多達四十一件,充分展現臺灣豐沛優質的創作能量。