• 最新消息
  • 返回列表
  • 第38屆金鼎獎得獎名單公布 多元、創意、求變 出版產業好風景

    2014.07.19

    文化部今(19)日公布第38屆金鼎獎得獎名單。

    文化部表示,去年金鼎獎首度將金鼎獎、數位出版金鼎獎及國家出版獎合併辦理,今年爲了更貼近市場與讀者,回應各界對金鼎獎期待,文化部重新規劃本屆金鼎獎,除調整、新增獎勵項目外,總獎金亦自390萬元提高至600萬元,本屆共有1,791件作品報名,角逐包括數位出版類、雜誌類及圖書類三大類組共計有22個獎項,另新增優良出版品推薦數名。


    今年金鼎獎新增圖書類個人獎項,包括圖書編輯獎、圖書設計獎及圖書插畫獎,以凸顯產業各環節從業人員的軟實力。「圖書編輯獎」得獎者胡文青先生,所編輯的作品《圖解台灣製造─日治時期商品包裝設計》(晨星出版有限公司)將日治時期超過500種的商品包裝作設計風格上的分類編輯,以逐一解析說明視覺設計與時代風格的關係,是一件多面相呈現商品包裝歷史意涵、又深入解析包裝設計符號學的編輯佳作;「圖書設計獎」得獎者楊啟巽先生所設計的《公東的教堂--海岸山脈的一頁教育傳奇》(本事文化股份有限公司),「圖書插畫獎」則由淦克萍女士以《台灣好野菜:二十四節氣田邊食》(晨星出版有限公司)奪得。據評審委員表示:臺灣現今出版設計及插畫風貌多樣化,因媒材的精進,而呈現豐富面貌,並與文字內容的意念結合而豐盈發光,其設計及插畫跳脫制式框架,新穎且風格多變。在今年的參賽及得獎作品中,原創性較強的大都是獨立出版的小眾圖書,是極具創意潛力的一群出版尖兵。未來仍期望能有更多圖書設計及插畫優秀作品踴躍參賽,激起更多對此領域的投注力及創造力發想。


    雜誌類參賽作品競爭激烈,其中,「遠見天下文化出版股份有限公司」的《30雜誌》《未來少年》分獲財經時事類及兒童及少年類獎兩項大獎,表現亮眼,人文藝術類則由《双河彎》獲得。其他獲獎作品例如《小日子享生活誌》對於生活細節用心經營;「真相台灣」《今週刊》聚焦環境生態,展現了全新的人文觀念與風景體現,皆屬難得之作;圖書類14件,包括唐諾的《盡頭》、李渝的《九重葛與美少年》、紀錄職業傷害的《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》等等,獲獎作品呈現臺灣出版多元特色,評審委員表示,呈現對環保關懷、公民參與、以及為弱勢發聲引發關注,在保留過去生活記憶的同時,更發掘了臺灣角落的美,展現人文關懷引領人文思考及美學發展的新趨勢。


    本屆金鼎獎數位出版類參賽作品中,則有許多讓人驚艷的優秀作品,展現國內數位出版的長足進步,例如獲數位內容獎的《親愛的》優質的內容,設計質感佳,閱讀體驗流暢,值得肯定;《LINE每日英文》獲數位創新獎則結合熱門的社群通訊軟體,在平臺整合及閱聽互動服務上積極創新,看到以讀者為出發點的用心。


    金年由三大類組評審團共同評選出之特別貢獻獎,由郝明義先生獲得,獲選理由為「郝明義先生投身出版事業,自1989年發起籌組出版社代表團,赴德國法蘭克福國際書展参展;1996年承辦台北國際書展、擴大展覽之規模;尤其2003年台北國際書展陷入走向及永續經營危機,他登高一呼,不辭艱辛,推動成立台北書展基金會,數十年來,熱心積極推動参與國際書展,鼓吹臺灣成為世界華文出版中心,為出版事業盡心盡力,具有卓越成就。」


    本屆金鼎獎除各類得獎作品外,另新增優良出版品推薦,共有41件作品獲評審推薦,文化部表示,今年的頒獎典禮訂於8月13日下午2時,假松山文創園區多功能展演廳舉辦,屆時歡迎出版界的朋友一同共襄盛舉。


    得獎名單下載