• 數位出版類
  • 雜誌類出版獎
  • 雜誌類個人獎
  • 圖書類出版獎
  • 圖書類個人獎
  • 優良出版品推薦
  • 回首頁
  • 圖書編輯獎

    得獎者|胡文青

    圖書名稱:圖解台灣製造──日治時期商品包裝設計

    出版單位:晨星出版有限公司

    作品簡介:

    看見臺灣Style,看見日本時代,臺灣最美好的東西 —
    塵封近百年,超過500張的圖像,與臺灣早期日常生活息息相關的商品包裝設計風格。
    臺灣隨著殖民社會環境轉變、日人的商業活動引進、消費者的喜好變化、外來文化思想的衝擊、消費流行思想的影響,以及對於進口商品包裝的模仿學習,使得此階段的臺灣商品包裝具有多樣、豐富的不同風格面貌。
    本書以商品文化和視覺設計觀點,重新梳理臺灣的設計發展,以圖解的方式窺視先民生活有關的商品包裝設計之視覺風格類型與表現特色,包括中國傳統風格、臺灣在地圖像、日本殖民符號、西方文明影響、戰爭宣傳色彩、貿易輸入商品等風格。 傳統風格、臺灣在地圖像、日本殖民符號、西方文明影響、戰爭宣傳色彩、貿易輸入商品等風格。

    得獎評語:

    日本殖民臺灣50年,實施全島現代化,無異是一場商品與物質文明的洗禮。本書將500種彼時的商品包裝及其設計風格作全覽式的拆解,逐一透析符號與意義,琳瑯呈現,引領讀者走入歷史的廊道,回味商品與生活交互為用的滋味,豐富且趣味盎然。

    圖書設計獎

    得獎者|楊啟巽

    圖書名稱:公東的教堂--海岸山脈的一頁教育傳奇

    出版單位:本事文化股份有限公司

    作品簡介:

    半世紀前,來自瑞士的錫質平神父創辦「公東高工」,讓貧困的臺東孩子習得一技之長,從此改變他們的一生,更深遠地影響了臺灣的木工與家具業。
    奉獻臺灣一甲子的白冷會士們日漸凋零,獨留一座教堂,訴說這撼動人心的故事。范毅舜繼《山丘上的修道院》與《海岸山脈的瑞士人》,再度以獨特的影像與文字,分享這段愛與教育的傳奇,帶領我們回到過去,找回自己,重新思索如何定義自己的生命。

    得獎評語:

    如水泥色彩般的厚卡紙封面,幾格彩色玻璃般的空格為這本書定下了基調, 也讓讀者在第一時間對內文裡的教堂有了直接的聯想,設計師將內頁大量的攝影手稿和文字做出一種平衡的演繹,紙質選用恰當,圖文節奏掌握成熟。

    圖書插畫獎

    得獎者|淦克萍

    圖書名稱:台灣好野菜:二十四節氣田邊食

    出版單位:晨星出版有限公司

    作品簡介:

    《台灣好野菜:二十四節氣田邊食》,以臺灣野菜為出發點,工筆插畫描繪出10種野菜的葉、果、花:臺灣紅藜、鳥不踏、月桃、野薑花、狗尾草、馬告、麻芛、構樹樹果等,並以溫暖的文字,徐徐述說這10種隨手可見、可摘的野菜,逗趣的歷史典故或植物故事。
    並依照二十四節氣,介紹當季的菜籃子,在小馬和妙滿的妙手料理下,臺灣野菜與其他節氣食材紛紛撞擊出跳脫窠臼的幸福新滋味。每個節氣皆附有兩道臺灣野菜料理及一個手作野菜花圈。翻閱本書,您將驚訝地發現臺灣野菜無論料理或裝飾,皆美得不凡脫俗。
    36種隨手可摘採的臺灣野菜,48道臺灣野菜料理,無論煎煮炒炸、涼拌或漬物,非常適合全家品嚐。一起動手吧!讓家家二十四節氣都能滿溢臺灣野菜幸福原味。

    得獎評語:

    這本書所散發出來的優雅氣質是讓人印象深刻的,內頁裡細膩的手繪插畫為書本加了不少分數,它並沒有搶走照片的風采也沒有干擾文字的閱讀,而是以一種相當舒適的狀態與其他書本內容並存著。輕量化的紙質選用,就像這些野菜般讓人感覺不到負擔,並且增添了一種溫和的質感。