• 數位出版類
  • 雜誌類出版獎
  • 雜誌類個人獎
  • 圖書類出版獎
  • 圖書類個人獎
  • 優良出版品推薦
  • 回首頁
  • 文學圖書獎

    圖書名稱:單聲道:城市的聲音與記憶

    作者|李志銘

    出版單位:聯經出版事業股份有限公司

    作品簡介:

    「聲音確實有種看不見的力量,能使人安心,也能讓人焦慮。」
    金鼎獎得主李志銘,不僅爬梳臺灣文化風景,也書寫城市聲景,用不同角度喚醒臺灣走過的豐富歲月。
    這部聚焦臺北記憶與聲景之作,談城市印象也談聲音與地方的關連,城裡城外的聲音記憶,耳熟能詳的樂曲,帶出臺灣早期的地方縮影,另一方面也將城市自農村到工業的快速發展,運輸工具日益便捷,南來北往的印記,藉由一些古調樂曲呈現。李志銘也探詢城市生態的轉變,試圖喚醒城市擁有過的大自然印記,在書中回顧臺灣音樂史上一個個似曾相識的名字:舉凡日治時代鄧雨賢、江文也,乃至戰後初期文夏、洪一峰、紀露霞與鳳飛飛,並試圖以聲音景觀(Soundscape)解讀,有如戰後臺灣城市文化史,別有一番風味。

    得獎評語:

    本書作者基於對音樂的熱情與城鄉研究專業背景,從「環境音樂」角度出發,解讀臺灣城市空間文化、流行歌謠與聲音環境間之關係,全書訴諸多元的聽覺想像與豐富的感性創意,耐人尋味、令人低徊外,尤具保留史料之意義。

    圖書名稱:九重葛與美少年

    作者|李渝

    出版單位:印刻文學生活雜誌出版有限公司

    作品簡介:

    一篇篇小說,述說著那以想像、自然、動物、宗教、藝術力量所拯救的人生。
    〈待鶴〉以尋鶴為由走過死蔭之谷,〈給明天的芳草〉則寫給荒漫成長過程的孤獨少女少年,〈夜渡〉寫告別現世投向極致的美好嚮往……

    得獎評語:

    在影像資訊壓倒文字的追求功利的年代裡,作家堅持以真情的文字鑄就自己的靈魂,成了一種不可多得的抵抗,一種高尚而溫暖心靈的力量。本書裡的15篇小說,慷慨地帶領我們回到文學的青草地上,重溫過往時代的光景與回音。

    圖書名稱:盡頭

    作者|唐諾

    出版單位:印刻文學生活雜誌出版有限公司

    作品簡介:

    17個獨一無二的人物,穿越時空式的撞擊與迸發,透視著書寫與閱讀,那一截多出來的世界。一波波在我們察覺不到的微型或廣漠宇宙中的文字量子,鑲嵌刻痕在那個意義的能量點,繼續流動到下一個讀書人或寫者身上。

    得獎評語:

    《盡頭》共45萬字,17篇文章,寫17個人,每一篇都很長,是一部擲地有聲的大散文。
    《盡頭》的基本調性是知識的,卻又帶著感性和抒情。既思索寫作的技藝和極限,也關懷我們所處的現實,包括經濟、醫療、籃球、民主等等議題,兼具書寫的深度與廣度。

    圖書名稱:愚人國

    作者|東年

    出版單位:聯合文學出版社股份有限公司

    作品簡介:

    《愚人國》這本小說,像是父母與子女暢談怎樣認識臺灣,以及怎樣在臺灣生活。作者東年用小說之筆,探索現代生活的現象、問題和希望,就19世紀以來臺灣政經社會思想背景,正反合,辨證一個人能怎樣生活。
    年輕文化人類學者康蒂卡‧馬葩從英國來臺灣做田野調查,並探尋生父;她的家鄉在赤道南方的新幾內亞,正在複製西太平洋北方島國日本和臺灣的經驗。這樣,她看到了臺灣的過去和未來;明白了功利思想在臺灣的興起和發展,是現在政經社會的思想基礎,財富分配、人際關係以及生活方式;此外,經由當代西方旅行家在福爾摩莎的讚賞,體會了臺灣身處亞熱帶,土地和人原有的活潑生命力。

    得獎評語:

    以虛構實寫的方式彙整了19世紀西方觀點所認知的臺灣,藉以記錄臺灣島嶼歷史與現狀的幽微認知。小說形式脫離傳統概念,自由不拘地以虛構呈現現實,而非以現實虛構化,表現了作者書寫小說的自信和強大的回顧歷史以諭示定位的企圖心。

    非文學圖書獎

    圖書名稱:拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史

    作者|社團法人中華民國工作傷害受害人協會、社團法人桃園縣原台灣美國無線公司員工關懷協會

    出版單位:行人文化實驗室

    作品簡介:

    本書記錄了RCA員工的故事,也記錄工傷協會幫助他們打官司的點點滴滴。民國83年,趙少康在媒體前揭露RCA傾倒有毒廢水,污染地下水源,糾纏多年的病痛來自於公司為了節省經費而罔顧員工健康及生命。這些人,有些早已過世,有些抱著病軀,堅持與RCA打官司。要的不是賠償,而是公道:當他們為公司付出青春,才是臺灣經濟奇蹟幕後的推手,政府卻從未站在他們的立場,甚至完全棄絕他們。這些故事是希望喚醒大家,環境污染問題存在許久,只要我們不抵制惡意廠商,不重視環境,如RCA事件這樣令人心痛且心碎的事件,會一直存在於歷史之中。

    得獎評語:

    RCA工殤口述史不單記錄個人生命,也側錄這塊土地悲愴、動人的歷史。工業污染侵害第一線工人及周遭居民,更影響農漁養殖,使島上每個人都成為潛在受害者。拒絕被遺忘的聲音喚醒大家,這是永不停息的生存環境運動。

    圖書名稱:史明口述史

    作者|史明口述史訪談小組

    出版單位:行人文化實驗室

    作品簡介:

    史明,認識他的人都尊稱他為「歐李桑」。年屆90多歲的高齡,為人謙和,但當他說起自己近一世紀的流亡生涯,你才發覺底蘊在他內心的堅韌與強悍。那樣的態度是一個即將消逝的世代,爭取獨立的剛毅精神,以及對於臺灣歷史、土地及人民生活的尊重。史明先生流亡日本後,不因時勢混亂而中斷研究,最終撰寫第一本臺灣民族史《臺灣人四百年史》,加速「臺灣意識」萌芽,對二二八事件後的年輕人有深遠影響。在這部口述史裡,說著近代臺灣人民的動盪生活。我們也得以在此,遇見年輕史明的夢想與熱情,看著他如何一步步朝著臺灣獨立的理想邁進。這是一個左翼青年渴望獨立堅持在體制外、用行動奮鬥掙扎,也是臺灣一個世代尋求認同的縮影。

    得獎評語:

    人要能活到90高壽已不容易,到了這年紀還能心思清明就更不簡單,若還要不放棄年輕時的理想就更難了。這麼多年輕人甘願費時費力,以致青史終不成灰。青年們藉著本書讓史明功不唐捐,史明也藉本書讓青年們傳承了理想與恆心。

    圖書名稱:八尺門:再現2%的希望與奮鬥

    作者|關曉榮

    出版單位:南方家園文化事業有限公司

    作品簡介:

    《八尺門報告》最早發表於《中國時報》人間副刊,與《人間》雜誌創刊號連載5期,當時是1985年底。此報告發表時以〈2%的希望與掙扎─八尺門阿美族生活報告〉為題。
    這個標題緣起於臺灣少數民族各族群在二戰後至今,其總人口數大約佔全臺人口總數的2%,「2%的希望與掙扎」或能突顯少數民族在臺灣社會的極端弱勢與困境。
    1996年,作者決定重回八尺門,希望透過紀錄在時間容顏裡所顯示的意義,看見都會原住民的變遷與奮鬥,喚起社會大眾正視、關注都會原住民生存及生活空間等議題,進而從原住民政策、土地、經濟、社會、文化與教育等根本的社會構造,去思索並尋求解決問題之有效途徑。本書收錄大量攝影圖像以及當時作者的紀錄文字,包括1996和2011年重返八尺門之心得與後記。

    得獎評語:

    臺灣重要紀實攝影家關曉榮於基隆八尺門阿美族聚落所進行的攝影紀錄,經過近30年後,它以更完整的篇幅出版,除了再度勾起臺灣原住民自覺性運動的議題外,反省了邊緣文化在文明歷程中的不可見,也映照了攝影作為批判之眼的可能。

    圖書名稱:彰化小食記

    作者|陳淑華

    出版單位:遠流出版事業股份有限公司

    作品簡介:

    彰化,被作家舒國治譽為全臺最好的小吃所在,也是作者陳淑華味覺記憶的原點。
    這回,繼《島嶼的餐桌》後,她將關注的飲食田野移駐到家鄉彰化,透過擅長的文化田野爬梳,細細追索彰化街頭小吃的源流,於是從兒時生活的記憶出發,循著上個世紀2、30年代作家賴和、楊守愚筆下描述的場景,80年代前後「古蹟仙」林衡道與《野外雜誌》記者踏查的步履,以及更近一些約莫世紀之交舒國治的漫遊地圖等,一處一處尋訪,一攤一攤品嘗,一書一書翻找……,交織出彰化街頭飲食在傳統的執著中所創造出的顛覆滋味,串連起一趟穿越百年的彰化小吃奇幻旅程,在展現地方風格的味覺堅持裡,找到孕育它的力量所在。

    得獎評語:

    以食為本,輔以文學、歷史,將前人的生活點滴與至今仍能品嚐到的小吃做了巧妙揉合。這一本書,不但詳細介紹了彰化的小吃,更將許多人未曾瞭解的在地文化,經文字烹煮後,長存於飲食之中,讓人讀完餘味猶存。

    兒童及少年圖書獎

    圖書名稱:悶蛋小鎮

    作者|張友漁

    出版單位:天下雜誌股份有限公司

    作品簡介:

    少年阿丁第一次離開城市、第一次騎腳踏車長征、第一次戀愛告白、第一次圍剿匪徒、第一次上電視,全發生在什麼都沒有、也什麼都有的奇妙小鎮。阿丁原以為他來到世界上最無聊、連自強號都不願停下的花蓮小鎮,沒想到小鎮卻藏著許多意想不到的祕密。
    少兒小說家張友漁以幽默詼諧的口吻,精準寫出青少年的苦悶、徬徨與夢想,也寫出大人世界的荒謬無知與殘暴,掀開這座小島在看似平靜的表象下,其實一點也不平靜的真相。很悶的心情對比高潮迭起的劇情,讓故事產生一種獨特的張力。從小在東部長大的張友漁,更精確掌握了典型臺灣小鎮的氣味和氛圍,將小鎮和小鎮人物活靈活現地展現在讀者眼前,使讀者重新感受平凡生活、平凡小鎮中最不平凡的魅力。

    得獎評語:

    作家以輕快幽默的筆觸,刻劃出臺灣許多無名小鎮的共同形貌。藉由單親少年接受隔代教養的苦悶起筆,寫盡少年如何面對異鄉,進而轉變成深刻的認同感;在看似平淡的敘事底層,實隱藏著難以預料的挑戰,並閃耀著青春的火花。

    圖書名稱:自然老師沒教的事3:河口野學堂

    作者|楊維晟

    出版單位:遠見天下文化出版股份有限公司

    作品簡介:

    高山造就了臺灣島嶼的高度,河流則創造出臺灣島嶼的「寬度」,尤其在河流入海處的半淡半鹹環境,更是孕育魚苗、繁榮漁業、棲息候鳥的迷人之處。作者實地走訪全臺各處大小河口,引領讀者認識這個半淡半鹹的特殊地帶。
    全書以豐、形、生、漁、命、名、親等7大河口野學堂的方式來介紹河口動物(鳥類、螃蟹、昆蟲)、漁業(捕鰻苗、養蚵、阿美族捕魚)、地質(沒口溪、沖積扇、潮曲流)、植物(海漂植物、紅樹林)等主題,輔以精美攝影與輕鬆幽默的文字,是臺灣第一本介紹島內各河口生態的自然科普書。

    得獎評語:

    《河口野學堂》是臺灣第一本河口生態紀錄,作者從昆蟲觀察跨越到河口關懷,啟發更多人關心這塊最貧瘠,也是最豐富的地方;引領更多人凝視河口這河海交會之地,生命和死亡的風雲際會,開拓了臺灣生態的人文視野。

    圖書名稱:前面還有什麼車?

    作者|哲也、劉貞秀

    出版單位:小魯文化事業股份有限公司

    作品簡介:

    爸爸開車神氣又威風,最厲害的是—什麼都知道!知道哪邊要左轉、右轉、單行道⋯⋯父親是孩子心裡的偶像,就連塞車時,都知道「前面還有什麼車」。各式各樣的車子出爐,對孩子而言,像是來到車車的遊樂園,五花八門,眼睛都捨不得離開!還不需要我開口,身旁的2個孩子興高采烈搶著指認一輛輛的車,有計程車、公車、新娘車⋯⋯作/ 繪者巧思地把各類車車呈現在孩子的眼前,就連冰淇淋車、流動廁所車⋯⋯也都囊括進來了!
    兒童文學作家哲也,以一對聒噪的父子檔為主角,用輕鬆可愛的對話,引出各式各樣的車種,並巧妙地在最後,展現出小小孩內心世界中,天馬行空的創意車車。文末附錄亦提供讓孩子發揮想像力與創造力的空間,延續書中的歡樂時光。

    得獎評語:

    本書隱含著2種不同取景,從兒童的角度看,每張圖畫中的車分屬不同功能,把一輩子能看到的車種全部召集起來;從成人來看,卻是個安撫自己與孩子於車陣中的焦急。
    當自我成長受阻,請轉換心情,欣賞看著前方不同的車,感受當時父親放慢的智慧。

    圖書名稱:黑西裝叔叔

    作者|林秀穗、廖健宏

    出版單位:幼獅文化事業股份有限公司

    作品簡介:

    11歲的男孩小光個性好強、頑皮,他希望爸爸能在生日那天陪他,但忙碌的爸爸讓他再一次地失望了,小光生氣地對爸爸說:「我最討厭爸爸了,希望永遠都不要再見到你!」這並不是小光的生日願望,但天上的神似乎聽見了。一場車禍,讓小光失去了爸爸,眼睛也失去了看見色彩的能力。
    小光在兒童病房遇見一位穿黑色西裝的叔叔,這個叔叔沒眼淚、沒情緒,只有瀕死的人和小光才看得到他。小光和他成了朋友,也從他自己與父親的遺憾中,幫助一對父子在最後時刻及時修補了親情。
    林良爺爺說:「老師和家長如果覺得對孩子實施生命教育有困難,那麼最佳的取代方法就讓孩子讀讀這系列精采故事。」

    得獎評語:

    死神出場,未見驚悚,而以客觀的原像出現;黑色為題,表面寫死,其實談的是教人如何生。本書以童話手法探觸兒少作品少見的死亡題材,圓缺之間,流露出以死為生,以終為始的企圖,故事動人,是不可多得的生命教育童書。

    政府出版品獎

    圖書名稱:同居台北:60後中低層公寓改造新城市

    出版單位:田園城市文化事業有限公司

    共同合作出版之政府機關:臺北市都市更新處

    作品簡介:

    「一本從既存的都市紋理中生長出共同夢想的預言書。」
    都市,都是由多樣的異質元素所構成的集合。然而在臺北,多層次的異質紋理卻同時能在一棟老公寓中完全展現。本書不僅探討興建於1960年代後的臺北老公寓在整建維護上之設計對策與可能性,還從一個更宏觀的視野談住居的改變對整個城市所造成的影響,一種由私密到公共、由內到外的連鎖變動。
    從最小的住宅單元出發,微調出都市中不同尺度的異質場景;從瞭解臺北住居的現實,試圖為這座「為居住而生」的城市開啟嶄新的視野—從微調的尺度與思考角度開始,再造都市的價值、記憶及風景。

    得獎評語:

    本書對臺北城市住居提出思考、整理、紀錄,對生活空間小巷小弄提出未來可能的想像,書籍編排設計讓低調灰色字體和裸裝書背表現出日常建築老派和現代融合的情調,感性呼應城市過去與未來的思辨精神。

    圖書名稱:人民難道沒錯嗎?─ 《怒吼吧,中國!》‧特列季亞科夫與梅耶荷德

    出版單位:印刻文學生活雜誌出版有限公司

    共同合作出版之政府機關:國立臺北藝術大學

    作品簡介:

    從中國歷史事件演變為全球性劇目,俄國知識份子人道關懷與美學實踐,劇場藝術與全球政治文化對話、拉扯的複雜景深,歷時數年研究與蒐集資料,收錄各國劇作版本10餘種,原始報導材料百餘種。

    得獎評語:

    邱坤良以其一貫古道幽境獨行探秘者之姿,擁豹獵之眼縱身一躍而入,以特列季亞科夫《怒吼吧,中國!》做為出發,蒐集、研究、書寫和呈現,再次成功引領讀者進入一場深刻動人的老時代戲劇迷考之旅。

    年度圖書獎

    拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史

    出版單位:行人文化實驗室