• 數位出版類
  • 雜誌類出版獎
  • 雜誌類個人獎
  • 圖書類出版獎
  • 圖書類個人獎
  • 優良出版品推薦
  • 回首頁
  • 專題報導獎

    得獎者:何榮幸、高有智、劉光瑩、史書華

    專題名稱|我買了國家公園!

    雜誌名稱:天下雜誌

    出版單位:天下雜誌股份有限公司

    作品簡介:

    「揭發國家公園不當開發案真相。」
    《天下雜誌》以攸關每個國家國民權益,但亞洲媒體卻鮮少觸及的國家公園開發問題,提出問題意識:「財團為何可以在屬於全民的國家公園內,購地、興建、營運私人產業?」臺灣國家公園的不當開發案,常由大建商施壓推動,但因大建商是臺灣媒體的重要廣告主,在媒體懼怕得罪大廣告主的心態下,國家公園不當開發案遂成為臺灣新聞界的報導禁忌。
    為了找到真相,《天下雜誌》從政府機密文件、關鍵證人、科學證據等3 個層面進行深入調查,勇敢突破臺灣媒體界的報導禁忌,首度完整呈現國家公園內不當開發案的審查過程,披露大建商在審查過程中施壓迫使政府官員下臺的惡劣行徑,並以至少3位權威學者的科學研究反駁大建商的謊言。

    得獎評語:

    國家公園該是誰的?在這個疑問中,採訪團隊進行一場兼具縱深與寬度的調查報導。
    在兩案例探訪之外,專題提出的解決之道難能可貴,聚焦爭議點、釐清混沌說法,將視野擴及全臺國家公園,發揮媒體監督的影響力。

    專欄寫作獎

    得獎者:顏擇雅

    專題名稱|顏擇雅

    雜誌名稱:親子天下

    出版單位:天下雜誌股份有限公司

    作品簡介:

    顏擇雅,雅言出版社發行人。
    在價值混淆的年代,顏擇雅向來能夠在時代洪流中逆向思考,敢想敢言。
    她總能針對各種趨勢與熱門議題,提出犀利的言論,引領讀者從不同角度的思考,反思自己人生的現況。

    得獎評語:

    顏擇雅中西學養豐厚,加上長時間從事一人出版,勤於閱讀,廣泛吸收新學新知,練就一支專業獨到,犀利無比的筆,一方面,顏似乎完全不怕掉書袋,除了文史部分旁徵博引,又積極援引當代人會感興趣的經濟學及社會學入文;另方面,大雅不避俗,從國際時事到本土八卦,她也都朗朗上口,因切入點及穿透力過人,文章跌宕有姿,讀來處處充滿驚喜,堪稱新品種專欄作家。

    攝影獎

    得獎者:齊柏林

    專題名稱|真相台灣

    雜誌名稱:今周刊

    出版單位:今周文化事業股份有限公司

    作品簡介:

    今周刊》關心臺灣環境保育問題,揭露臺灣殘破不堪的事實。本專題分三部分,一為紙上攝影展,照片由《看見台灣》導演齊柏林拍攝,分山、海、河三主題,呈現臺灣美麗壯闊及遭破壞景象。二為環保政策檢討篇,探討破壞臺灣環境的主因,並提出改善主張。三為齊柏林專訪,提供典範給予社會參考。 由真實照片與文字報導,喚起民眾對臺灣環保的關注。

    得獎評語:

    攝影的另一個視角呈現,是很不同的影像視覺,〈真相台灣〉攝影作品,從主題聚焦環境生態,俯視拍攝的寬廣視野,展現新的人文藝術觀念,及新景觀的風景體現,而且融入現代環境保護觀念,又有攝影新科技,表現影像藝術新美感。

    主編獎

    得獎者:林志鴻

    雜誌名稱:藝術收藏+設計

    出版單位:藝術家出版社

    作品簡介:

    攝影的另一個視角呈現,是很不同的影像視覺,〈真相台灣〉攝影作品,從主題聚焦環境生態,俯視拍攝的寬廣視野,展現新的人文藝術觀念,及新景觀的風景體現,而且融入現代環境保護觀念,又有攝影新科技,表現影像藝術新美感。

    得獎評語:

    既嫻熟於藝術市場,復專精於藝術動向,以熱情但不失知性的態度規劃專題,向國人引介全球新知,兼顧本土發展;襯以琳瑯多元的配文,親切可讀,富感染力。

    設計獎

    得獎者:周慧文

    雜誌名稱:TRAVELER Luxe 旅人誌

    出版單位:墨刻出版股份有限公司

    作品簡介:

    【工作狂變成旅行家的進化論】
    「要成功,就要會玩!」大前研一提倡『OFF 學』,強調要成功就要會玩樂,學會旅遊的方式,等於學會生活的方式。《TRAVELER Luxe 旅人誌》開創「華文市場第一本專為成功上班族規劃的品味旅遊誌」,打破年齡與性別界線,讓每一位成功上班族都能成功當一名旅行家。
    【旅行生活多元提案的實踐者】
    從2001年進入旅遊市場以來,《TRAVELER Luxe旅人誌》總是以最創意的方式領導潮流。
    不僅是Cite 城邦媒體集團內唯一風格旅遊月刊,也是大中華市場一本致力追求「Travel in Luxury and Elegant」刊物;時時提供最新旅行方式、當下最具熱門話題的新鮮玩法,引領讀者探索旅行的精神,培養精緻旅遊視野,發現生活中的美好事物,從此成為品味生活的延伸。

    得獎評語:

    版面構成舒服順暢,頁面閱讀節奏拿捏得宜。
    美術編輯嚴謹的同時,處處發揮不擾人的新意且遊刃有餘,尊重設計結構與圖文邏輯,簡單中處處可見設計門道,在大量視覺喧嘩的雜誌裡更顯難得出眾。