• 數位出版類
  • 雜誌類出版獎
  • 雜誌類個人獎
  • 圖書類出版獎
  • 圖書類個人獎
  • 優良出版品推薦
  • 回首頁
  • 人文藝術類獎

    雜誌名稱:双河彎

    出版單位|泰電電業股份有限公司

    作品簡介:

    左一撇、右一捺,《双河彎》透過兩條河灣,傳達出「人」的精神。為了保存人類生活的核心文化,《双河彎》藉由書評、書摘及生活提案的分享,推廣閱讀與促進生活價值的提升,更與臺灣在地庶民生活連結,將生活中、書籍裡的知識、智慧與文化一同保留傳承。
    每期精選各大出版社的暢銷新書,豐富的書評搭配內容摘錄,快速掌握新書脈動;採訪名人獨門閱讀密技的鮮話題和名人書房,帶來另一種閱讀享受,為讀者找回簡單閱讀的樂趣。

    得獎評語:

    《双河彎》的圖文皆美,清爽宜人,也是多種藝文青壯世代的舞臺。在這個重商社會嚴重忽略藝文之際,形式輕盈但內容豐富的《双河彎》,正是可以普及推廣藝文的奇兵,可以貼近各種年齡層的讀者,為臺灣的文化人口奠定基礎。

    財經時事類獎

    雜誌名稱:30雜誌

    出版單位|遠見天下文化出版股份有限公司

    作品簡介:

    2004年9月創刊。成立宗旨,在人生25~35歲關鍵10年,培養「今天就要的競爭力」。
    內容橫跨工作、投資、學習、設計、創業、生活各面向,希望幫助讀者提出自己的生活主張,升級視野;並以5「新」:新觀念、新態度、新視野、新抱負及新作法,全方位為事業成功、理想實現、人生圓融做準備,是一本年輕人立業、修身、當家的雜誌。

    得獎評語:

    《30 雜誌》每篇專訪兼具信度、效度、深度和廣度,題材總能走在時代的前端,及早發現職場新鮮人即將面臨的問題,給予豐富多元的觀點與解答。它豐富了青年們的學習領域,包括創意、趨勢、理財與教養,陪伴青年開發未知的自己、尋找未來的希望。

    兒童及少年類獎

    雜誌名稱:未來少年

    出版單位|遠見天下文化出版股份有限公司

    作品簡介:

    2010年適逢建國百年,《未來少年》月刊正式誕生。以「全方位‧新視野‧打造未來大能力」為目標,致力提供9~14歲的孩子一本具啟發性、多元知識、國際視野、型塑品格、生活教育及重視美感的優質刊物。
    每月出刊的《未來少年》統整了多元主題,持續邀請國內重要的專家,定期為小讀者深入淺出的辦紙上學堂,範疇囊括文學、藝術、歷史、數學、科學、語文、國家城市的認識…等,兼具德智體群美五育,富含知識性和趣味性,提供孩子最佳的學習養分,且適合親子共讀。

    得獎評語:

    《未來少年》雜誌內容涵蓋極廣,包括新聞、自然、歷史、文學、家務與手作。執筆的專欄作家皆為一時之選,富文學氣息。美編十分精良,封面及圖片優雅悅目,提升青少年閱讀視野,值得獎勵。

    學習類獎

    雜誌名稱:親子天下

    出版單位|天下雜誌股份有限公司

    作品簡介:

    《親子天下》雜誌關注臺灣半世紀以來最大教育改革—12年國教及家庭教育教養的發展。
    在102年推出〈考題大革命〉、〈滑世代〉、〈從閱讀到思考〉、〈不一樣的學校〉、〈搞定婚姻教養加分〉等專題,不斷提出在教育轉變階段臺灣需要的轉變和轉換,展現關鍵影響力。

    得獎評語:

    《親子天下》以深入淺出的編輯走向,讓教學現場的教育人員有「在職進修」的功效,讓關心孩子的家長能「與時俱進」的瞭解最新學習趨勢,每一期的主題探討兼具深度與廣度,是一本全方位關懷親子教育的優良雜誌。

    生活類獎

    雜誌名稱:La Vie

    出版單位|城邦文化事業股份有限公司

    作品簡介:

    《La Vie》為臺灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,也是法文「生活」一詞的發音,以實踐生活美學為核心價值,報導世界生活美學的趨勢動態,內容涵蓋了「生活風格、設計、時尚、建築、藝術」五個核心領域。
    La Vie 於2010年榮獲金鼎獎「最佳專題報導獎」、「最佳流行時尚雜誌獎」雙重榮耀,2011、2013年皆獲得金鼎獎「最佳時尚與生活雜誌獎」肯定,旨在滿足群眾對於經營美好生活實踐方法的需求,也期許讀者的每一次參與,都能體會「設計」走進生活中的真實感動,持續引動新美學潮流,進而一同設計未來的理想生活,引導設計自我的風格品味!

    得獎評語:

    《La Vie》的好有目共睹,它將國際知名的各種藝術設計作品分享給臺灣民眾,用力刺激著臺灣人對藝術層次的追求與賞析藝術的品味,每一期雜誌都帶來相當豐富的新資訊,大幅提升臺灣人的美感與美力,也將我們的視野帶向國際。

    新雜誌獎

    雜誌名稱:小日子享生活誌

    出版單位|我城股份有限公司

    作品簡介:

    我們想像的生活風格雜誌,內容涵蓋設計、建築、美食、音樂、電影、閱讀。
    編輯手法,採取編輯到位才是重點;不追求濃妝豔抹的口味,而是純粹道地的材料原味。
    因此內容取材發掘臺灣本體文化精神,挑選真誠、有想法、具前瞻恆久的報導素材。企圖以圖文整合模式,用樸實易懂的自然語言為文字基底,從主題的層次結構,搭配故事性的攝影畫面,揉和成流暢的閱讀動線,以求紙本閱讀的細緻感官體驗。企圖用編輯力演繹出新世代的「臺式文化」,開創華文雜誌生活風格的新浪潮。

    得獎評語:

    《小日子享生活誌》排版設計時尚、內容充滿臺灣味,創刊後即致力於讓臺灣人的生 活充滿光彩!藉著尋訪、分享、放大每一個平凡日子裡重要且確切的幸福細節,讓臺灣人愛上自己的生活,是一本非常療癒的生活風格雜誌。

    年度雜誌獎

    雜誌名稱:親子天下

    出版單位|天下雜誌股份有限公司